Новости 18 января 2013 г. 12:27

Полиция Башкирии стала больше выявлять коррупционных преступлений - глава МВД

Уфа. 18 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - На 30,4% возросла в 2012 году выявляемость сотрудниками полиции Башкирии коррупционных преступлений по сравнению с 2011 годом, сообщил глава МВД по региону Михаил Закомалдин на расширенном заседании коллегии ведомства в пятницу.

Всего, по его словам, зарегистрировано 1,6 тыс. коррупционных нарушений закона, из которых более 250 - взяточничество.

Так, в сентябре при получении 250 тыс. рублей взятки с поличным задержан один из руководителей территориального подразделения УФНС, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ ("получение взятки").

По словам министра, "в республике особое внимание уделяется профилактике экстремизма и этнического сепаратизма".

За год выявлено 30 преступлений этой направленности. Во взаимодействии со всеми правоохранительными структурами, в том числе УФСБ, прокуратуры, следственного управления и правительства Башкирии продолжается выявление и противодействие ячейкам таких экстремистских организаций, как "Хизб ут-Тахрир", "Нурджулар", "Таблиги Джамаат".

Всего за 2012 год в регионе более чем на 3 тыс. или 4,5% сократилось общее число зарегистрированных преступлений, в том числе на 1 тыс. или на 7,5% - тяжких и особо тяжких, отметил М.Закомалдин.

За этот период было зарегистрировано 16 тыс. происшествий в общественных местах, в том числе около 900 на улицах, что на 340 фактов меньше, чем за 2011 год, на 16,3% сократилось общее количество противоправных действий, на 32,6% - совершенных подростками, пресечено свыше 3,5 тыс. наркопреступлений, активизирована работа по декриминализации экономической деятельности, где выявлено около 7 тыс. фактов нарушений.

"Раскрыто почти две трети зарегистрированных преступлений или более 41. тыс. уголовно-наказуемых деяний, из которых более 8 тыс. относятся к категории тяжких и особо тяжких, установлены виновные в совершении 333 убийств, 988 фактов причинений тяжкого вреда здоровью гражданам, свыше 1,2 тыс. грабежей и более 270 разбойных нападений",- сказал М.Закомалдин.

Также полицией выявлено около 400 фактов преступлений со стороны ОПГ, около половины из которых составляют преступления экономической направленности, раскрыто 3 факта бандитизма.

В частности, пресечена деятельность организованной группы, действовавшей на территории Стерлитамака и прилегающих районов. Полицейскими установлены и задержаны 6 активных членов ОПГ, занимавшихся хищениями денег из банкоматов, сейфов. У задержанных изъято огнестрельное оружие. В декабре 2012 года уголовное дело по данному факту направлено в суд.

По словам главы башкирского МВД, в республике было также закрыто 1059 игорных заведений, в том числе 13 подпольных казино в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Мелеузе, Октябрьском, изъято более 22 тыс. игровых автоматов. По материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела по ст.1712 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр), по которым в настоящее время ведется следствие.

В работе коллегии участвовали вице-премьер РБ Марат Магадеев, руководители республиканских УФСБ Виктор Палагин, прокуратуры Сергей Хуртин, СУ СКР Алексей Касьянов, спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще