Новости 17 мая 2011 г. 15:08

Полиция, ЧОПы и детективы башкирского Салавата договорились о сотрудничестве

Уфа. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первое в Башкирии трехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности и охраны общественного порядка подписано между полицией и частными охранными и детективными предприятиями Салавата.

Документ подписали глава МВД по Башкирии Игорь Алешин, мэр Салавата Фарит Гильманов и генеральный директор ОАО "Газпром нефтехим Салават" Дамир Шавалеев, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Соглашение подписано в рамках реализации федеральной программы "Безопасный город".

В соответствии с ним группы немедленного реагирования трех частных охранных и детективных предприятий Салавата, крупнейшее из которых охраняет объекты градообразующего предприятия "Газпром нефтехим Салават", вместе с подразделениями правоохранительных органов будут обеспечивать правопорядок в городе.

"Сотрудники ЧОПов будут совместно с сотрудниками полиции патрулировать улицы города, охранять объекты жизнеобеспечения города. В отличие от существовавших ранее добровольных народных дружин сотрудники этих предприятий более дисциплинированы, квалифицированы, их властные полномочия гораздо уже, чем у полицейских, но в случае необходимости их показания приравниваются к свидетельским", - пояснил журналистам после подписания документа И.Алешин.

Стороны договорились по необходимости предоставлять информацию по различным вопросам обеспечения безопасности, антитеррористических мероприятий, общественного порядка, а также мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, рассказал министр.

Он сообщил, что за последние несколько лет "Газпром нефтехим Салават" оказало правоохранительным органам существенную поддержку, выделив городскому УВД более 22 млн рублей на техническое оснащение. На эти средства в Салавате, в частности, уже установлено 15 видеокамер наружного наблюдения с выводом сигнала в дежурную часть, еще 20 камер в настоящее время устанавливаются. В настоящее время техническая оснащенность салаватской полиции составляет более 66%.

Мэрия Салавата также выделила за три последних года более 1,7 млн рублей на покупку автотранспорта, оргтехники для УВД.

Как отметил Д.Шавалеев, несмотря на то, что с 2012 года правоохранительные органы полностью перейдут на федеральное финансирование, "предприятие имеет достаточные ресурсы, готово и будет оказывать помощь полиции". "Мы хотим сделать один из крупнейших городов и флагман нефтехимической промышленности Башкирии самым безопасным, комфортным для жизни и работы", - сказал глава предприятия.

Опыт совместного сотрудничества по обеспечению правопорядка и охране важнейших промышленных и хозяйственных объектов планируется распространить по всей республике, уточнил глава башкирского МВД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще