Новости 6 ноября 2012 г. 19:09

Полиция Казани привлекает к административной ответственности участников несогласованного "Русского марша"

Казань. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Один из мировых судов Казани в среду, как ожидается, рассмотрит 33 административных материала, составленных в отношении организатора и участников несогласованного с властями шествия 4 ноября, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в городской прокуратуре.

По данным прокуратуры, был составлен один административный протокол в отношении организатора акции (ст. 20.2 ч.1 КоАП), 32 - в отношении участников (ст. 20.2. ч.5 КоАП), еще 21 материал - в отношении родителей несовершеннолетних, которые также приняли участие в мероприятии.

"Поскольку число материалов внушительно, то не исключено, что судья направит рассмотрение дел коллегам по месту жительства фигурантов. Тем более, что на этом, как стало известно, будут настаивать и сами участники акции", - сообщил представитель прокуратуры.

Как сообщалось, 4 ноября в Казани должен был состояться "Русский марш", но организаторы не смогли, по нормативным причинам, согласовать его с мэрией и, переименовав акцию в "народный сход" и "народную прогулку", прошли по пешеходной улице Баумана к памятнику Шаляпину.

Там они намеревались заклеить свои рты пластырем с надписью "русский", а затем пройти в Дом дружбы народов на концерт "Наш дом - Татарстан", посвященный Дню народного единства.

Участники решили не разворачивать транспаранты, но заместитель председателя Общества русской культуры (ОРК) Татарстана Михаил Щеглов шел впереди с флагом с изображением иконы Спаса нерукотворного.

Полиция предупреждала организаторов о недопустимости несанкционированного шествия и, в конце концов, у памятника Шаляпину задержала М.Щеглова с флагом как организатора шествия, а остальных - чуть позже на полпути к конечной цели и доставили в отделы полиции "Япеево", "Гвардейский", "Вишневский", о чем позже пресс-служба МВД по Татарстану распространила официальную информацию.

Среди них были представители ряда общественных организаций - "Общества русской культуры Татарстана", "Казанского гражданского союза", "Общества против педофилии", "Российского общенационального союза", "Общества за здоровый образ жизни" и других.

В отделах полиции на задержанных были составлены административные протоколы, после чего они были отпущены, несовершеннолетние - на руки родителям.

Между тем, на пресс-конференции в минувший понедельник председатель ОРК Татарстана Александр Салагаев заявил, что информация, распространенная республиканским МВД, недостоверна.

"Никакого шествия, публичного мероприятия, как утверждает полиция, не было, а "Общество русской культуры Татарстане" не является организатором "Русского марша": его заявили ряд молодых жителей Казани, которым было отказано по формальным причинам", - сообщил он.

Между тем, на его взгляд, власти республики, на его взгляд, "очень снисходительно относятся к акциям разного рода ваххабитов, националистической организации "Азатлык" (свобода - тат.), и это может выйти республике боком".

"Задержание наших сторонников - плевок в лицо, и наша организация будет бойкотировать День толерантности, который Ассамблея народов Татарстана планирует провести 17 ноября", - сказал А.Салагаев.

М.Щеглов также, в свою очередь назвал неверным шагом отказ властей провести "Русский марш".

"Это неверный шаг властей - сделать вид, что русских в Татарстане нет, что нет у них никаких нужд. Между тем, мы, представители русской молодежи, хотели выйти с призывами за оздоровление нации, за отказ от вредных привычек",- сказал зампредседателя ОКР Татарстана.

Он пояснил, что шел с иконой (флагом с изображением иконы - ИФ), с которой часом ранее участвовал в крестном ходе во славу Казанской иконы Божией матери.

"Разве это запрещено? Нас задержали незаконно, и мы подадим соответствующие жалобы в прокуратуру Татарстана с требованием разобраться и направить материалы в СК для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции по факта похищения человека", - сказал М.Щеглов.

Между тем, в воскресенье в Казани прошли три согласованных с властями акции - традиционный крестный ход в честь Казанской иконы Божией матери, собравший более 4 тыс. человек, и посвященные Дню народного единства митинги партий "Единая Россия" (около 100 человек) и ЛДПР (не более 50 человек). Эти мероприятия прошли без эксцессов, порядок и безопасность на них обеспечивали сотрудники полиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще