Новости 14 декабря 2012 г. 16:41

Полиция не будет покрывать преступников в своих рядах, но вину сотрудника нужно доказать - глава МВД по Татарстану

Казань. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - МВД по Татарстану продолжает работу по чистке своих рядов, повышает требования к кандидатам на службу, но и считает необходимым защищать своих сотрудников от необоснованных обвинений, сообщает пресс-служба министерства по итогам заседания Общественного совета при региональном МВД, прошедшего в Казани.

"Работа с личным составом - ключевая проблема работы правоохранительных органов, вызывающая особый интерес в обществе. Думаю, никого не надо убеждать, что МВД не заинтересовано в том, чтобы покрывать преступников", - заявил министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, слова которого приводятся в сообщении.

По его данным, с начала года к уголовной ответственности привлечены 68 полицейских, осуждены 30 человек, в том числе и по материалам прошлых лет. Среди обвинений - взяточничество, превышение полномочий, злоупотребления.

А.Хохорин особо подчеркнул, что в тех случаях, когда вина сотрудника под вопросом, необходимо выяснять все обстоятельства до конца.

"Из тех дел, что были возбуждены в этом году в отношении сотрудников органов внутренних дел, 9 прекращены по реабилитирующим основаниям, 10 сотрудников отстояли свое честное имя. Кроме того, несколько дел в отношении сотрудников лично я считаю спорными", - сказал министр.

Предваряя вопрос присутствующих о том, как потенциальные преступники смогли попасть на службу в органы внутренних дел, министр заметил, что "читать мысли еще никто не научился, но та система фильтрации, что функционирует сегодня в МВД, полностью себя оправдывает".

Так, сообщил он, в этом году из 2300 кандидатов на службу было принято только 884 человека.

"То есть, отсев составил почти 70%. Более того, 423 кандидата не прошли по своим психологическим характеристикам", - сообщил министр.

А.Хохорин заверил, что МВД республики будет избавляться от тех, кто еще не понял, что органы внутренних дел реформируются.

"Что греха таить, было и в советской милиции всякое, но если сотрудник думает, что, получая 30-40 тыс. рублей, он может бездельничать или продолжать нарушать закон, нам с ним не по пути", - сказал он.

"Современный сотрудник полиции должен быть практически безупречен. И хотя такая планка труднодостижима, я могу заверить - пусть медленно, пусть с трудом, но полиция постепенно становится другой. Повышение требовательности приносит свои плоды", - отметил А.Хохорин.

Он также напомнил, что МВД Татарстана возродило институт наставничества, активно используется кадровый резерв.

Министр сообщил членам совета, что несмотря на кадровые перестановки и штатные сокращения, уровень преступности в Татарстане за последние шесть лет снизился вдвое.

"Сегодня этот показатель составляет 1274 преступления на 100 тыс. населения, тогда как в среднем по России он держится на отметке 1495 преступлений, в ПФО - 1458", - сказал А.Хохорин.

По его словам, удалось добиться высоких результатов по раскрываемости таких опасных преступлений, как убийства (РТ- 96%, РФ - 88%, ПФО - 93%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (РТ- 94%, РФ - 87%, ПФО - 92%), грабежи (РТ - 58%, РФ - 51%, ПФО - 56%).

Члены Общественного совета в целом положительно оценили работу татарстанской полиции, отметив сдвиги в обеспечении общественного доверия, в формировании эффективной партнерской модели взаимоотношений между полицией и обществом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще