Новости 30 мая 2012 г. 08:51

Полиция разгромила квартиру пермской зоозащитницы - правозащитники

Пермь. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пермские полицейские ворвались в квартиру руководительницы зоозащитной организации "Снежный барс" Анны Николаевой и провели незаконный обыск, сообщает региональный правозащитный центр в среду.

"Это случилось вчера, 29 мая. В квартиру, где находились мои дети 10-месяцев, двух лет и их няня, ворвались двое полицейских. Они высадили дверь, сломали шкафчик на кухне, разбили посуду и перепугали домашних. Насколько мне известно, они хотели передать мне повестку в мировой суд, причины которого я не знаю", - уточнила зоозащитница А.Николаева агентству "Интерфакс-Поволжье".

По ее словам, стражам порядка пытались объяснить, что той, которую они ищут, нет дома. Однако полицейские не поверили и принялись высаживать дверь. На грохот выбежали соседи пермской активистки, которые сообщили о случившемся матери А. Николаевой.

К тому времени, когда мама зоозащитницы приехала на место происшествия, была вынесена дверь и проводился обыск в квартире.

"Зачем-то даже в шкафчик на кухне залезли. Как будто я могла там спрятаться! Среди этих двух сотрудников был некий оперуполномоченный группы по розыску скрывшихся преступников Павел Митюкляев. Хотя я преступником не являюсь", - отметила А.Николаева.

Между тем в пресс-службе УВД Перми агентству сообщили, что в данный момент информация о произошедшем проверяется.

По поводу инцидента А.Николаева обратилась в Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ). Правозащитники считают, что необходимо дать оценку действиям стражей порядка.

"Необходимость вручения повестки или даже привода в суд сама по себе не является законным основанием для вторжения в жилище гражданина против его воли, тем более для производства осмотра или обыска в жилище", - прокомментировал ситуацию юрист ПРПЦ Захар Жуланов.

В связи с этим готовится заявление в прокуратуру Ленинского района Перми.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще