Новости 26 сентября 2011 г. 17:06

Полиция утверждает, что акция оппозиции в Ульяновске была несанкционированна

*** Задержанных участников пикета уже отпустили

Ульяновск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В УВД по Ульяновской области заявляют, что пикет оппозиции, пресеченный в понедельник полицией, не был санкционирован мэрий Ульяновска.

"В дежурную часть были доставлены более 10 человек, участвовавших в несанкционированном пикете возле здания Ленинского мемориала. На уведомление о проведении пикета возле здания Мемориала мэрией Ульяновска был дан официальный отказ, с предложением провести пикет на площади перед зданием станции "Ульяновск-1" на ул. Железнодорожная", - говорится в сообщении областной полиции.

В ведомстве отмечают, что такое решение городские власти приняли в связи с проведением сегодня в центре Ульяновска Международного конгресса "Культура как ресурс модернизации" в целях поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности граждан, на основании п.2 ч.1 ст.12 федерального закона N54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".

Несмотря на официальный запрет мэрии, пикет все же был организован возле здания Мемориала, подчеркивают в полиции.

"На законное требование полицейских прекратить проведение публичного мероприятия, участники ответили отказом, продолжая разворачивать заготовленные плакаты с призывами и выкрикивать лозунги, за что и были задержаны и доставлены для дальнейшего разбирательства в дежурную часть УМВД России по городу Ульяновску", - говорится в сообщении.

Собран проверочный материал для направления его в мировой суд, где будет принято законное решение в отношении организаторов несанкционированного пикета, сказано в пресс-релизе.

По данным ведомства, организовал мероприятие председатель Координационного Совета политических партий и общественных организаций политической Коалиции Ульяновской области Владимир Аладин.

Пресс-секретарь УВД по Ульяновску Ольга Богатова сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что сейчас все задержанные оппозиционеры уже опрошены и отпущены.

"То есть, пикет им проводить никто не запрещал. Просто мэрия определила другое место, поскольку в Мемориале проходит конгресс, мероприятия очень многолюдное, и, даже следуя элементарной логике, пикет там (у Мемориала - ИФ), помешал бы полиции обеспечивать порядок и безопасность участников конгресса", - пояснила О.Богатова.

Ранее В.Аладин сообщил агентству, что в Ульяновске в понедельник полиция не дала представителями оппозиции провести пикет, приуроченный проходящему в городе Международному культурному конгрессу.

По его словам, одним из главных лозунгов пикета должен был стать "Поддержим инициативу президента Медведева в борьбе с коррупцией и маргинализацией политической системы России".

"Всего в акции планировали принять более 150 человек. Мы о пикете заранее уведомили мэрию. То есть, никакого закона мы не нарушали. Но не успели даже развернуть транспаранты, как полиции нас разогнала. 18 человек задержаны, причем грубо - меня вверх ногами в машину забросили", - подчеркнул В.Аладин.

В то же время еще один участник акции пояснил агентству, что пикет был "специально приурочен к конгрессу, поскольку в нем принимают участие сотни известнейших людей со всего мира, а также корреспонденты федеральных и зарубежных СМИ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще