Новости 16 января 2017 г. 14:15

Полигон ТБО закроют в Нижегородской области по решению суда за нарушение экологического законодательства

Нижний Новгород. 16 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кулебакский городской суд Нижегородской области вынес решение о прекращении эксплуатации полигона по сбору и размещению твердых бытовых отходов, сообщает пресс-служба областных судов общей юрисдикции в понедельник.

В результате прокурорской проверки установлено, что фирма, обслуживающая полигон ТБО, размещала там отходы IV класса опасности, не имея соответствующей лицензии.

Кроме того, выяснилось, что под свалку были незаконно захвачены земли лесного фонда, не предназначенные для утилизации бытовых отходов.

В связи с этим надзорное ведомство обратилось в суд с просьбой прекратить деятельность полигона. Представители администрации городского округа Кулебаки исковые требования не признали и заявили, что в случае прекращения существования полигона в городском округе не будет осуществляться сбор, вывоз и утилизация ТБО.

В свою очередь представитель министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в судебном заседании подтвердила наличие нарушений экологического законодательства при использовании указанного полигона.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил прекратить эксплуатацию полигона ТБО, поскольку он используется с нарушением требований в области охраны окружающей среды.

"Суд учел необходимость минимизации предполагаемых последствий при прекращении эксплуатации полигона и предоставил время для поиска альтернативных мест складирования твердых бытовых отходов сроком 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу", - говорится в сообщении.

Полигон по сбору, накоплению, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению бытовых отходов в Кулебаках был основан в 1992 году. Площадь полигона - 40 000 кв.м., мощность объекта составляет 6 тыс. тонн в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще