Новости
23 сентября 2013 г. 14:24

Половина Нижнего Новгорода окажется в зоне подтопления в случае сильного половодья - Русгидро

*** Риск затопления компания связывает с недостроенной инженерной защитой Чебоксарского водохранилища

Нижний Новгород. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - "Русгидро" предупреждает, что в случае сильного половодья на Волге, могут пострадать жители сразу трех регионов - Нижегородской области, Республик Марий Эл и Чувашия.

"Если не достроить инженерные защиты Чебоксарского водохранилища, то даже при существующей отметке 63 метров в сильное половодье, которое случается 1 раз в 100 лет, может быть подтоплена и затоплена заречная часть Нижнего Новгорода общей площадью 400 кв. км с населением около 700 тыс. человек", - сообщает пресс-служба компании со ссылкой на представителя генпроектировщика достройки Чебоксарской ГЭС "Инженерного центра энергетики Поволжья" Алексея Давыдова.

Кроме Нижнего Новгорода, по словам проектировщика, частичное затопление грозит 12 населенным пунктам Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии, в которых проживает свыше 17 тыс. человек.

По мнению А.Давыдова, причина существующих рисков для трех регионов - незавершенное строительство инженерных защит вдоль Чебоксарского водохранилища.

"Чтобы обезопасить местных жителей от "большой воды" нужно достроить, восстановить и реконструировать сооружения инженерной защиты, а где есть необходимость, возвести новые. Причем сделать это нужно независимо от подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки (68 метров - ИФ)", - отметил он.

Также пресс-служба компании приводит мнение представителя "Росгидромета" Марины Китарьевой, что "вероятность катастрофического паводка на Волге невелика, но она существует". Она напомнила, что последнее сильнейшее половодье в Поволжье наблюдалось в 1926 году, когда вода в городах затопила дома и огороды, погиб скот, по улицам люди передвигались на лодках.

В сообщении отмечается, что об опасности наводнений жителям всех регионов напомнил паводок на Дальнем Востоке.

"В отличие от Зейского и Бурейского водохранилищ, Чебоксарское из-за непроектной отметки не может сдерживать половодье", - поясняет пресс-служба.

Чебоксарская ГЭС всю воду, прибывающую к гидроузлу, пропускает транзитом. Из-за этого ежегодно в половодье подтапливается жилой сектор в марийском поселке Кокшайск, расположенном ниже ГЭС по течению. Весной 2012 года из-за стремительного развития половодья и, как следствие, высоких расходов воды через гидроузел, в этом населенном пункте оказались подтоплены более десятка жилых домов.

Как сообщалось ранее, осенью 2013 года должна быть завершена государственная экологическая экспертиза по проекту завершения строительства Чебоксарской ГЭС в части, касающейся поднятия уровня водохранилища до отметки 68 метров (проектный уровень, при котором станция сможет работать на полную мощность)

Подъем уровня водохранилища до 68-метровой отметки был запланирован еще в 80-е годы прошлого века, однако его заморозили по ряду причин. В настоящее время ведется доработка проекта. Его реализация приведет к увеличению мощности Чебоксарской ГЭС с 820 МВт до 1 тыс. 404 МВт.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступает против подъема уровня водохранилища, так как в результате будут затоплены 80 тыс. га и подтоплены 350 тыс. га земель в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе, три городских округа: Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Экологи опасаются, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска, в частности, кладбище химотходов "Белое море", а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники. Против повышения уровня водохранилища выступают также представители крупнейших заводов Нижнего Новгорода, которые считают, что это осложнит работу ряда предприятий вплоть до остановки некоторых из них.

Последнее слово о подъеме уровня водохранилища будет за правительством РФ. По оценкам "РусГидро", если будет принято положительное решение, подъем воды может произойти не раньше 2022 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще