Новости 6 июня 2012 г. 08:22

После ЧП в казанском ОП "Дальний" к уголовной ответственности в Татарстане привлекаются 43 правоохранителя - следствие

*** В ближайшее время некоторые из "полицейских" дел будут переданы в суд

Казань. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В ближайшее время в суды будут переданы уголовные дела по фактам полицейского произвола в Татарстане, сообщил первый заместитель руководителя следственного управления СКР по республике Марат Зарипов в прямом эфире программы "Тема" на местном телеканале "Эфир" во вторник.

"После 11 марта (в этот день скончался после пыток в казанском отделе полиции "Дальний" задержанный ранее судимый Сергей Назаров - ИФ) возбуждено 48 уголовных дел в отношении бывших и действующих сотрудников полиции", - сказал М.Зарипов.

По его словам, по этим делам 43 человека привлекаются к уголовной ответственности, из них 13 находятся под стражей, один - под домашним арестом, в отношении остальных избрана другая мера пресечения.

Уголовные дела, сообщил он, возбуждены в отношении сотрудников казанских отделов полиции "Дальний" "Эсперанто", "Гагаринский", "Япеево", "Восход", а также в отношении сотрудников следственных отделов Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики.

"Я не хочу сказать, что это кампанейщина, это обычная работа, мы ее будем продолжать. МВД по Татарстану тоже в этом заинтересовано, поэтому мы совместными усилиями будем доводить это дело до конца", - сказал М.Зарипов.

Расследование некоторых из возбужденных уголовных дел, уточнил он, уже близится к завершению, в ближайшее время они будут переданы в суд.

Как сообщалось, после ЧП в ОП "Дальний" в Татарстане работали рабочие группы СКР, Генпрокуратуры, МВД РФ, члены которых помимо проверок проводили приемы граждан с жалобами на полицейский произвол.

По вскрытым фактам и заявлениям граждан было возбуждено несколько уголовных дел, ряд сотрудников полиции были уволены из органов, некоторые руководители понесли дисциплинарные взыскания, министр МВД по Татарстану Асгат Сафаров ушел в отставку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще