Новости
1 ноября 2019 г. 11:00

Посол Литвы в РФ счел обыски в пермском "Мемориале", расчистившем польско-литовское кладбище, странными и провокационными

Пермь. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас счел провокационной ситуацию, которая развернулась вокруг пермского отделения международной организации "Мемориал" в связи с обысками в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев во время экспедиции по расчистке польско-литовского кладбища.

"Ситуация необыкновенная, потому что обыски были сегодня, как раз после того, когда весь народ в России поучаствовал в акциях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Все то, что произошло с господином Латыповым (Роберт Латыпов, руководитель отделения "Мемориал" в Перми - "ИФ"), мы расцениваем это как провокацию", - заявил Мотузас агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

По его мнению, "это очень странно". "Мы, конечно, внимательно следим за этой ситуацией", - добавил посол.

В четверг правоохранительные органы начали обыски в пермском офисе общественной организации "Мемориал" и дома у Латыпова в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев. В пресс-службе краевого главка МВД агентству "Интерфакс-Поволжье" подтвердили проведение следственных мероприятий по уголовному делу по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), но подробности дела не раскрыли.

По данным главы международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, обыск связан с уголовным делом об экспедиции "Мемориала", чьи сотрудники вместе с волонтерами занимались благоустройством памятника репрессированным литовцам и полякам в бывшем поселке Галяшор (Пермский край). После того, как активисты очистили памятник от бурьяна, было возбуждено уголовное дело о незаконной вырубке деревьев. По информации Чикова, экспедиция "Мемориала" с самого начала вызвала сопротивление со стороны местных властей.

По информации "Пермской гражданской платы", в октябре министерство природных ресурсов Пермского края оштрафовало местный "Мемориал" на 200 тыс. рублей и Латыпова на 50 тыс. рублей за нарушения, которые были обнаружены при расчистке от мусора и сухостоя польско-литовского кладбища в Галяшоре, где в 1940-е годы селили репрессированных из Польши и Литвы. В этой экспедиции участвовали также пятеро граждан Литвы, из них оштрафованы, как минимум, трое.

Комментируя эту информацию, Мотузас сообщил, что ситуация с обысками в пермском "Мемориале" и штрафами, которые назначены участникам прошедшей несколько месяцев назад экспедиции, является "очень странной" и "неадекватной". Он считает, что в экспедиции по расчистке польско-литовского кладбища не случилось ничего страшного и выразил надежду, что в этой истории "должен победить здоровый разум".

По его словам, проводимая "Мемориалом" в Пермском крае международная экспедиция "По рекам памяти" проходит ежегодно, а граждане Литвы участвуют в ней уже не первый раз, и таких инцидентов раньше не было. Так, по его словам, участники экспедиции - Станисловас Улинскаси и Генюс Балюкевичус - родились в России, посещают Пермский край практически каждый год, а также испытывают добрые чувства к родным местам. При этом Мотузас не исключил, что проблемы у пермского "Мемориала" вызваны, в том числе, и тем, что в экспедиции участвовали литовцы.

"Мемориал Пермского края сейчас страдает, и ситуация такая получается, потому что там участвовали литовцы. Я не знаю, почему такая нетолерантность к литовцам", - сказал дипломат, добавив, что проведение экспедиции было согласовано с местными властями.

По его данным, правоохранительные органы допрашивали членов экспедиции до двух часов ночи, не предоставляли переводчика и адвоката. "Это, на мой взгляд, нарушение прав человека", - сказал Мотузас, отметив, что участника экспедиции из Италии полицейские допрашивать не стали.

Кроме того, по словам дипломата, посольство до сих пор не получило информации от правоохранительных органов о фактах проведения следственных действий в отношении граждан Литвы. "Мы хотели бы извиниться перед Робертом Латыповым за то, что он пострадал лично, организуя такое благородное дело и приглашая литовцев", -заявил Мотузас.

В связи с произошедшим посол Литвы в РФ намерен обозначить эту проблему перед Советом при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

По данным Чикова, обыск у Латыпова продолжается уже девять часов.

Как сообщал "Интерфаксу" адвокат международного общества "Мемориал" Алексей Шардаков, организация намерена опротестовать проведение обыска в пермском филиале и вернуть все то, что было изъято. По его словам, во время обысков сотрудники полиции изъяли электронные носители информации и документы. Он отметил, что сумма ущерба по делу составляет 80 тыс. рублей.

Кроме того, Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился в прокуратуру Пермского края с просьбой проверить законность проведения обысков в пермском "Мемориале". СПЧ отмечает, что следственные действия носили грубый характер.

Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" основано 12 декабря 1988 года. Учредителем организации выступило общее собрание граждан из числа реабилитированных жертв политических репрессий. На сегодня "Мемориал" насчитывает более 3 тыс. членов, имеет 17 филиалов в городах и районах Пермского края, является одной из крупнейших общественных организаций в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще