Новости
24 марта 2011 г. 11:52

Посольство РФ в Минске выясняет причины задержания российского гражданина Лашманкина

Минск/Самара. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Посольство России в Белоруссии осведомлено о задержании в Орше россиянина Александра Лашманкина, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг советник российского посольства Вадим Гусев.

"Дежурный дипломат ночью был проинформирован о факте задержания А.Лашманкина. Посольство выясняет мотивы задержания российского гражданина, и в чем заключаются предъявляемые ему обвинения", - сказал В.Гусев.

"Ситуация находится на контроле посольства России", - заявил российский дипломат.

В МИД Белоруссии корреспонденту "Интерфакс-Запад" официально подтвердили, что А.Лашманкин аккредитован в стране в качестве журналиста.

Ранее в интернете появилась информация о задержании в Белоруссии гражданина РФ Александра Лашманкина, представленного в сообщениях как главный редактор российского информационного агентства "Свобода".

В сообщениях на белорусских интернет-ресурсах говорится, что А.Лашманкин следовал в ночь на четверг в Минск на поезде Челябинск-Брест, сотрудники белорусского МВД сняли его на станции Орша.

Со ссылкой на коллег задержанного сообщалось, что ночью А.Лашманкин находился в помещении линейного отдела внутренних дел станции, "никаких обвинений не предъявлялось".

Между тем, в общественных организациях Самары заявляют, что редактор информационного агентства "Свобода", самарский правозащитник А.Лашманкин решил сделать репортаж, "как живет Белоруссия, хотел посмотреть своими глазами, что происходит в этой стране, как действует система управления и как действует оппозиция".

"Около двух часов ночи он написал мне СМС, в котором сообщил, что его сняли с поезда в городе Орша. Что его привезли в отделение, но не составили никаких протоколов, не предъявили обвинений, но при этом его не отпускают и не дают возможности говорить по телефону", - сообщила руководитель общественной организации "В защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина агентству "Интерфакс-Поволжье".

"Он был официально аккредитован на эту поездку и на поезде Челябинск-Брест направился в Минск", - подчеркнула Л.Кузьмина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще