Новости 2 мая 2012 г. 15:37

Пострадавшая от полицейских казанского отдела "Дальний" потребовала 200 тыс. рублей компенсации

*** Полицейские угрожали девушке изнасиловать бутылкой из-под шампанского, а во время содержания в комнате для задержанных не давали еды и воды, возможности спать и пользоваться туалетом

Казань. 2 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районый суд Казани рассмотрит иск местной жительницы Алии Садыковой о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование со стороны сотрудников отдела полиции "Дальний".

Пресс-секретарь райсуда Елена Коваль сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что заседание суда назначено на 23 мая.

В пресс-службе Казанского правозащитного центра, руководитель которого Игорь Шолохов представляет интересы истицы, агентству сообщили, что свои нравственные страдания А.Садыкова оценила в 208 тыс. 357 рублей.

"Ответчиком является Минфин России согласно Гражданскому кодексу: вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к административной ответственности, возмещается за счет казны РФ", - пояснили в пресс-службе.

А.Садыкова также пожаловалась правозащитникам на плохое содержание и обращение в ОП "Дальний".

По ее словам, в комнате для административно задержанных ОП "Дальний", где ей пришлось находиться, нет спального места, ей не предоставляли воду и еду, а также возможность свободно пользоваться туалетом. Вечером девушку доставляли в спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, но ужин к тому времени заканчивался, и в итоге она оставалась голодной.

Как сообщалось, по версии следствия, 3 января 2012 года оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин составил фиктивный рапорт о задержании А.Садыковой за якобы совершенное ею административное правонарушение во время нахождения в отделе полиции.

На его основании девушка была помещена в камеру для административно задержанных, а на следующий день решением мирового суда ей был назначен административный арест на 5 суток.

А.Садыкова утверждала, что полицейские - И.Ибатуллин и двое его коллег, - потребовали у нее дать признательные показания, били и угрожали изнасиловать бутылкой из-под шампанского. Девушке пришлось сознаться в несовершенном ею преступлении, по решению мирового судьи отсидеть пять суток административного ареста. Выйдя на свободу, она пыталась добиться справедливости, привлечь к ответственности полицейских, но тогда ей это не удалось.

С началом расследования ЧП в ОП "Дальний" А.Садыкова опознала по фото в СМИ полицейских, подозреваемых в пытках над Сергеем Назаровым (скончался 11 марта), своих обидчиков и обратилась с очередным заявлением в следственные органы, а также к правозащитникам.

В марте 2012 года Приволжский райсуд Казани отменил решение мирового судьи за отсутствием состава преступления, а в отношении И.Ибатуллина было возбуждено уголовное дело за "превышение должностных полномочий" (ст. 286 ч.1 УК РФ) и "служебный подлог" (ст. 292 ч. 2 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще