Новости 18 июля 2011 г. 19:33

Пострадавшие от ЧП на удмуртском арсенале могут испытывать трудности с судебными исками по ущербам, считает региональный омбудсмен

Нижний Новгород. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Для пострадавших от взрывов и пожара на складе боеприпасов в Малопургинском районе Удмуртии, которым предстоит обратиться в суды с исками о возмещении ущерба, важен вопрос по определению ответчика, отмечает уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Кокорин.

"В результате различных преобразований войсковая часть N86696, на территории которой произошел взрыв, по документам не является юридическим лицом", - сообщил М.Кокорин агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник.

По его словам, органы местного самоуправления в пострадавших населенных пунктах Малопургинского района Удмуртии распространили 5 тыс. экземпляров информационного бюллетеня, в котором говорится, что подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика можно в Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа, находящееся в Екатеринбурге.

"Давайте поставим себя на место пострадавшего. Без комментариев. Согласитесь опять же, что юридический адрес ответчика затрудняет пострадавшим, которые исчисляются тысячами, доступ к правосудию", - подчеркнул омбудсмен.

В связи с этим уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике обратился к председателю Верховного суда РФ и главному военному прокурору с ходатайством определить по данному случаю подсудность по месту жительства пострадавших.

"Ответа на наше ходатайство от уважаемых руководителей пока не поступило", - сказал М.Кокорин.

В то же время, отметил омбудсмен, из администрации президента и правительства Удмуртии поступило инициативное предложение организационно помочь пострадавшим с подготовкой и рассмотрением исков о возмещении ущерба в Екатеринбурге, если невозможно перенести их рассмотрение по месту жительства граждан.

"Вместе с тем уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике полагал бы возможным, в основном, обойтись без судебных процедур при условии рассмотрения последствий чрезвычайной ситуации президентом РФ Дмитрием Медведевым, который наверняка не оставит республику, район и граждан без оказания надлежащей помощи", - сообщил М.Кокорин.

В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах.

По предварительным расчетам властей Удмуртии, общий ущерб от ЧС составил 2 млрд рублей, из них - 500 млн рублей в самой войсковой части, 1,5 млрд рублей - в населенных пунктах, расположенных вокруг арсенала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще