Новости
6 мая 2013 г. 13:04

Пострадавшие по делу "Хромой лошади" получат порядка 30 млн рублей от государства

Пермь. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Перми вынес решение о том, что частично ответственность по компенсациям, заявленным в исках от пострадавших в клубе "Хромая лошадь" к фигурантам дела, ляжет на бюджет государства.

"Так как среди осужденных есть сотрудники государственных ведомств (инспекторы Госпожнадзора - ИФ), то суд принял решение о том, что частично расходы по возмещению исков от пострадавших должны лечь на казну", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель гособвинения от прокуратуры Пермского края в понедельник.

Он отметил, что, по приблизительным подсчетам, из бюджета будет выплачено порядка 30 млн рублей: по 150 тыс. рублей за каждого погибшего, 100 тыс. рублей - за тяжкий вред здоровью и 50 тыс. - за средний вред здоровью.

Собеседник агентства добавил, что сегодня продолжается чтение приговора по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь". Судья оглашает иски от пострадавших к уже осужденным.

Ранее сообщалось, что суд принял решение удовлетворить иски пострадавших к осужденным и наложил на них солидарные выплаты в размере 1,5 млн рублей за погибшего, 1 млн рублей - за тяжкий вред здоровью, 500 тыс. рублей - за вред здоровью средней тяжести, 200 тыс. рублей - за вред здоровью легкой степени, 50 тыс. рублей - за вред, не понесший последствий.

Суд 30 апреля огласил наказание для фигурантов дела о пожаре в пермском клубе, в ходе которого погибли 156 человек.

Владелец заведения Анатолий Зак приговорен к 9 годам 10 месяцам лишения свободы, арт-директор Олег Феткулов - к 6, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова - к 4 годам, все будут отбывать наказание в колонии общего режима. Суд признал их виновными по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, получили соответственно 5 лет и 4 года 10 месяцев колонии общего режима. Их признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Бывший инспектор Госпожнадзора Пермского края Дмитрий Росляков приговорен к 5 годам колонии-поселения. Еще один сотрудник пермского Госпожназора Наталья Прокопьева признана виновной в халатности при проведении должностных проверок в клубе "Хромая лошадь" и приговорена к 4 годам колонии-поселения. Обоим запрещено занимать госдолжности на три года.

К штрафу в размере 70 тыс. рублей приговорен экс-глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. Он лишен права занимать госдолжности на три года.

Сейчас все осужденные к наказанию в колониях общего режима находятся в СИЗО до обжалования постановления в Пермском краевом суде. Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, осужденные в Ленинском районном суде, отправятся в колонии-поселения после того, как решение вступит в законную силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще