Новости 21 июля 2015 г. 17:40

Потенциал специалистов IT-отрасли крайне востребован в рамках новой экономической политики Ульяновской области - губернатор

Ульяновск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Потенциал специалистов IT-отрасли крайне востребован в рамках новой экономической политики, проводимой в Ульяновской области, заявил губернатор региона Сергей Морозов на неформальной встрече с участниками V Международной IT-конференции ULCAMP-2015, прошедшей в пригороде Ульяновска.

Мероприятие проводится в Ульяновской области пятый год подряд при поддержке регионального правительства. Организаторами являются 9 IT-компаний, входящих в Ульяновский совет культивации интернет-технологий.

В форуме приняло участие около 800 специалистов и экспертов. Они обсудили темы, связанные с технологиями программирования, а также ключевые моменты ведения IT-бизнеса, вопросы менеджмента и проектного управления, привлечения инвестиций, повышения квалификации и личной эффективности.

На встрече с участниками конференции С.Морозов обсудил вопросы совершенствования IT-образования в школах и подготовки профильных специалистов. По мнению губернатора, сегодня престиж технических профессий, в частности IT-специальностей, среди молодежи, абитуриентов недостаточно высок. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ, полученные по итогам учебного года.

"Необходимо сделать так, чтобы информатику в школах преподавали люди со специальным образованием - не учителя музыки, рисования или русского языка, а именно учителя информатики. Нужно работать над повышением квалификации педагогов, которые уже сегодня работают в школах", - приводит пресс-служба слова губернатора.

С.Морозов считает, что в регионе должна быть создана специальная IT-школа для учителей, к примеру, на базе Института повышения квалификации.

"И мне бы очень хотелось, чтобы активное участие в работе этой школы принимали наши IT-компании, чтобы они участвовали в разработке учебных программ по примеру Яндекса, Samsung и Ростелекома, рассказывали о последних изменениях в отрасли, проводили стажировки для учителей информатики", - отметил С.Морозов.

Своеобразные уроки успеха от представителей ведущих IT-компаний в школах области, по мнению главы региона, помогут заинтересовать детей углубленно изучать информатику. Также губернатор предложил расширять сеть IT-классов в образовательных учреждениях, организовать летние и зимние тематические школы для учащихся.

Глава региона поручил Минобрнауки области внести предложения по пересмотру условий приёмной кампании в части учета результатов ЕГЭ по информатике в качестве обязательного для ряда технических специальностей. Также участники встречи обсудили вопросы предоставления налоговых льгот ведущим IT-компаниям, создания IT-технопарка и региональной IT-премии по примеру Рунета, меры поддержки конкретных специалистов.

"Вы нужны нашей экономике. И я очень рад, что многие из вас, снискав славу в России и за рубежом, остались жить и работать в Ульяновской области. Для нас это очень важно. Мы и в дальнейшем продолжим развивать сферу информационных технологий. Власть открыта для всех ваших предложений", - добавил глава региона.

Для налаживания качественной обратной связи с IT-сообществом губернатор предложил ввести в регионе институт интернет-омбудсмена.

"Мы создали один из лучших в стране инвестиционный климат. У нас одна из самых передовых система поддержки бизнеса, что отмечает и руководство страны. Добиться этого мы смогли благодаря проведению недели предпринимательских инициатив и хорошо налаженной связи с бизнесом через уполномоченного. Появление в нашем регионе интернет-омбудсмена также положительно скажется на развитии отрасли", - заявил С.Морозов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще