Новости
24 июня 2015 г. 15:39

Потери АПК Татарстана из-за засухи могут составить до 30 млрд руб - министр

Казань. 24 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Потери сельхозтоваропроизводителей в Татарстане из-за засухи могут достичь 30 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов журналистам в среду.

"Последние 30 дней достаточно неблагоприятны для посевов, и каждый день становится тяжелее. Каждый день такой сухой и жаркой погоды - это примерно минус продукции на миллиард рублей, которую мы могли бы производить. Цена вопроса засухи для нас - если еще дней 10 так продолжится - порядка 30 млрд рублей", - сказал М.Ахметов.

Вместе с тем, по его словам, ситуация не везде критическая, боднако, страдают основные хлебные районы республики, где с 15 мая практически нет осадков.

При этом он отметил, что весна была благоприятной и посевная была проведена на хорошем уровне.

"Республика - большая, запас прочности в какой-то степени мы себе еще позволяем", - сказал министр, отказавшись делать прогноз урожая в текущем году.

В Татарстане засуха устанавливается на протяжении последних 5 лет.

В 2014 году объем производства сельхозпродукции в Татарстане составил 190 млрд рублей, что на 2,3% больше показателя 2013 года в сопоставимых ценах. Валовой сбор зерна равнялся 3,37 млн тонн (при 4,5-5 млн тонн в хорошие климатические годы). Урожай картофеля сохранен на уровне 1,3 млн тонн, производство овощей выросло на 8,4% - до 357 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще