Новости 15 марта 2016 г. 13:42

Пожар в башкирском Стерлитамаке мог возникнуть из-за нарушения правил пользования электроприборами - Генпрокуратура

Уфа. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пожар в социальном центре адаптации в башкирском Стерлитамаке, жертвами которого стали 12 человек, предположительно, произошел из-за нарушения правил пользования электроприборами, сообщается на сайте Генпрокуратуры во вторник.

"По предварительным данным, причиной пожара явилось нарушение правил использования электроприборами, причиной смерти людей - отравление угарным газом. Следов применения насилия не выявлено", - говорится в сообщении.

В настоящее время прокуратура организовала проверку законности деятельности общественной организации, арендовавшей половину дома для своих клиентов.

Как сообщалось, во вторник утром после тушения пожара в доме по улице Тукаева, 6 в Стерлитамаке были обнаружены тела 12 человек без видимых телесных повреждений: 2 женщин в возрасте 35 и 53 лет и 10 мужчин в возрасте от 26 до 56 лет. Предварительно установлено, что погибшие проживали в половине кирпичного дома на двух хозяев, где располагался центр социальной адаптации.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц.

По предварительным данным, сгоревшая половина дома была сдана хозяевами в аренду одному из погибших для проживания 5-6 человек. На месте пожара обнаружены документы о деятельности Центра социальной адаптации "Содействие".

Основной версией возникновения пожара является аварийное токоявление (короткое замыкание) электрической сети дома. Предварительная причина смерти всех потерпевших - отравление окисью углерода, сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе СУ СКР по Башкирии.

Первоначально сообщалось, что жертвами пожара могут быть выходцы из стран бывших союзных республик, прибывшие на работу.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявлял, что погибшие проходили курс трудотерапии для избавления от вредных привычек. По его данным, 12 человек жили в небольшой комнате с зарешеченными окнами и металлической дверью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще