Киров. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировские ученые разработали схему использования местных выработанных торфяников, десять из которых расположены вблизи населенных пунктов и представляют серьезную пожарную опасность.
"Мы изучили возможности использования заброшенных и пожароопасных территорий торфяников и предложили наименее затратные и наиболее перспективные варианты: заселение бобров и разведение клюквы. Тем не менее, все мероприятия дорогостоящие", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" одна из разработчиц схемы, научный сотрудник Кировского ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова Татьяна Егошина.
"Проект подтопления только одного выработанного торфяника обойдется в 60-70 млн рублей. И это только проект", - уточнила она.
По ее словам, наиболее дешевый и экологичный вариант использования - расселение на подтопленных торфяниках бобров.
"Подселение одной семьи бобров будет стоить примерно 70 тыс. рублей. Но бобры где попало жить не будут, поэтому место для них придется подготовить, а после заселения животных необходимо будет еще месяца два сопровождать", - отметила Т.Егошина.
В свою очередь, разведение клюквы на одном гектаре подтопленных территорий будет стоить от 1,5 до 3 млн рублей.
"Если учесть, что вложенные в разведение клюкву средства дадут отдачу лишь через 4-5 лет, а рентабельности можно ожидать лет через семь, то я сомневаюсь, что в России найдутся инвесторы, желающие вложить в это деньги", - сказала Т.Егошина, отметив, что "у наших инвесторов нет привычки к долгосрочным вложениям, всех интересуют быстрые деньги".
В то же время она подчеркнула, что проблему с заброшенными торфяниками в регионе так или иначе придется решать, поскольку из 40 потенциально пожароопасных торфяных месторождений, рекомендованных учеными к подтоплению, десять расположены в непосредственной близости к населенным пунктам.
"Свою работу мы выполнили, а для реализации выработанной схемы нужна воля властей и деньги", - сказала Т.Егошина.
По ее словам, благодаря достаточно влажному лету к осени 2012 года обводнение болот в регионе после двухлетней засухи восстановлено. "Будем надеяться, что лето 2013 года не выдастся засушливым, и от пожаров нас спасет сама природа", - сказал собеседница агентства.
В департаменте экологии и природопользования Кировской области агентству сообщили, что к научно-исследовательской работе по обоснованию "Схемы дальнейшего комплексного использования выработанных и частично выработанных торфяных месторождений" помимо сотрудников кировского ВНИИОЗ им. Житкова привлекались специалисты нижегородского научно-производственного геологического центра "Недра".
Главная цель проведенной работы, которая финансировалась областным бюджетом, - сокращение риска возникновения в регионе торфяных пожаров.
Ученые рекомендовали выполнить гидротехнические мероприятия на 40 торфяных месторождениях. На 27 из них предложено расселить бобров, еще на 8 создать плантации клюквы.