Новости 21 марта 2014 г. 18:04

Правила игры в ЖКХ нужно зафиксировать в четкой нормативно-правовой базе - полпред в ПФО

Нижний Новгород. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сфера ЖКХ РФ нуждается в четкой фиксации правил в нормативно-правовой базе, считает полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

"Важно сказать о необходимости стабильности нормативно-правовой базы, потому что по четыре-пять раз в год мы меняем закон, десятки, а зачастую и сотни - подзаконных актов, которые ежегодно меняют правила "игры" в отрасли. Даже специалистам очень трудно угнаться и понять, какие инновации внесены, а иногда они бывают и взаимоисключающие", - заявил М.Бабич на всероссийском форуме ЖКХ в пятницу в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба полпреда.

По мнению М.Бабича, в сфере ЖКХ "необходимо установить определенные правила игры, утвердить их соответствующей нормативно-правовой базой и как можно дольше эту нормативно-правовую базу не трогать".

"Понятно, что жизнь - не статична, она развивается и вносит свои коррективы, но основополагающие направления работы должны быть зафиксированы как в законах, так и в подзаконных актах и приступить к работе", - резюмировал полпред.

Он поддержал инициативу министерства строительства и ЖКХ России, касающуюся перехода на долгосрочное тарифное планирование, и расценил ее как "очень позитивную".

"Предполагается, в том числе, использование нормы о том, что любое изменение данных тарифов возможно только за счет инициатора изменения. Это крайне важно для того, чтобы притормозить аппетиты как ресурсоснабжающих организаций, так и муниципалитетов и некоторых органов власти. Такое решение принято, и мы его поддерживаем", - сказал полпред.

Говоря о тарифном регулировании, М.Бабич отметил, что основной задачей сегодня является установление долгосрочных правил на понятной прозрачной основе для всех участников рынка, и прежде всего это касается тарифообразования.

"Если с основными видами услуг на электроэнергию, тепло, воду порядок вроде бы навели - тарифы зафиксированы и являются стабильными, понятными, - то тарифы на такие виды в платежке, как "Жилищные услуги", разные дополнительные услуги управляющих компаний меняться могут по нескольку раз в год", - отметил полпред.

Он добавил, что если к этому добавить изменение тарифов естественных монополий на железнодорожные перевозки, на другие виды доставки топлива, то эти изменения граждане почувствуют на своем кошельке.

"Для людей самое главное - величина совокупного платежа, а не изменение его отдельных параметров. Здесь необходимо создать не просто эффективную систему оперативного, тотального контроля за уровнем совокупного платежа, но и эффективного реагирования тех органов власти и хозяйствующих субъектов, которые такое превышение допустили по различным причинам", - подчеркнул М.Бабич.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще