Новости
8 апреля 2020 г. 16:18

Правительство РФ утвердило индивидуальную программу развития Чувашии как "отстающего" региона

Чебоксары. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство РФ утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития (ИПСЭР) Чувашии, разработка которой является условием выделения федеральных средств республике, вошедшей в число "отстающих" регионов.

Как следует из опубликованного распоряжения правительства РФ, Чувашии для реализации мероприятий ИПСЭР из федерального бюджета в 2020-2024 годах будет выделено 5 млрд рублей, сама республика направит еще 50 млн рублей.

Чувашия вошла в число 10 регионов РФ с наиболее сложной финансовой ситуацией, Федерация намерена на править на развитие этих территорий 100 млрд рублей.

Индивидуальная программа республики, в частности, предполагает создание индустриальных парков, технопарков и агропарков.

Так, планируется создание технопарка "Красная Горка" в Цивильском районе, агропромпарка в Батыревском районе, экотехнопарка в Новочебоксарске и еще ряда частных промпарков на базе предприятий "Чувашторгтехника" (пищевое машиностроение), "ЧЭАЗ" (электротехника), "Текстильмаш" (машиностроение), "Химпром" (химическая отрасль).

Также планируется создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новочебоксарске, где уже есть заявки от 8 потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций 10 млрд рублей. Одним из таких резидентов может стать компания "Хевел", производящая в республике солнечные модули, отмечается в документе.

Кроме того в числе планов - расширение перечня видов экономической деятельности в ТОСЭР Канаш для привлечения новых резидентов. Сейчас в ТОСЭР - три резидента с объемом инвестиций 600 млн рублей, однако, есть предложения еще пяти инвесторов, профиль деятельности которых отсутствует в разрешительном перечне.

Как сообщалось ранее со ссылкой на врио главы Чувашии Олега Николаева, в случае успешной реализации ИПСЭР в первые пять лет действие программы может быть продолжено и регион сможет рассчитывать еще 5 млрд рублей.

Говоря о мероприятиях ИПСЭР, глава Чувашии отмечал, что в ней предусмотрена существенная поддержка строительного комплекса, активизация инвестиционного процесса путем поддержки предпринимательской активности и так называемых особых зон деятельности бизнеса, активная работа с механизмом специальных инвестконтрактов.

Николаев также говорил об особом внимании к развитию сельского хозяйства, так как более 40% населения республики живет в сельской местности.

Чувашия имеет более низкие, чем в среднем по России, такие показатели социально-экономического развития, как инвестиции в основной капитал на душу населения, уровень среднедушевых доходов населения. При этом доля населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума выше среднероссийского значения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще