Новости 19 августа 2010 г. 17:28

Правительство Татарстана договорилось с производителями муки о единой отпускной цене на продукцию

Казань. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Татарстана достигло договоренности с основными производители муки об установлении единой отпускной цене на продукцию, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка кабинета министров республики Азат Зиганшин.

По его словам, в результате определенных соглашений между заинтересованными сторонами была выработана "цена равновесия", которая должна устроить и переработчиков, и хлебопекарные предприятия. Так, в частности, цена на муку высшего сорта составит 10,6 тыс. рублей за тонну, первого - 10,06 тыс. рублей. "Это - объективная цена, позволяющая предприятиям работать рентабельно", - отметил А.Зиганшин.

Кроме того закупочная цена зерна для производителей установлена на уровне 5,3 тыс. рублей за тонну. При этом сельхозтоваропроизводитель будет реализовывать зерно по цене 6 тыс. рублей за тонну. Разница в размере 700 рублей будет компенсирована ему из бюджета республики. По мнению А.Зиганшина, все эти меры позволят оставить цены на социально значимую хлебную продукцию без изменения.

Ранее сообщалось, что управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану (УФАС) 15 сентября рассмотрит дело в отношении основных производителей муки в республике из-за повышения оптовых цен.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана заявило о необоснованном повышении отпускных цен на муку ОАО "Казаньзернопродукт", ОАО "Небережночелнинский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Бурундуковский элеватор". По данным Минсельхозпрода, мука пшеничная высшего сорта для хлебопечения возросла с 6,5-7,5 тыс. рублей за тонну в июне до 9,5-12 тыс. рублей за тонну в июле, а коммерческие цены на муку доходили до 14 тыс. рублей за тонну. По мнению специалистов министерства, рост цен на муку превышал рост цен на зерно.

Министерство настаивало на том, что оптово-отпускные цены на муку в размере более 10 тыс. рублей за тонну являются завышенными, особенно в отношении муки, отпускаемой на хлебопечение, поскольку рост цен на муку может привести к росту цен на другие социально значимые продукты питания (в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще