Новости
8 февраля 2011 г. 17:23

Правительство Татарстана принимает меры по стабилизации цен на продукты питания

Казань. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Татарстана разработало ряд мер для стабилизации цен на продукты питания, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на пресс-конференции во вторник.

По данным министерства, с ноября 2010 года по январь 2011 года повысились цены на социальные виды продукции. В частности, значительный рост произошел на гречневую крупу (на 45%), картофель (на 52%), капусту (46%), лук (48%).

В связи с ростом цен и для смягчения ситуации на продовольственном рынке правительством Татарстана, в частности, принято решение о проведении с 12 февраля по 30 апреля сельскохозяйственных ярмарок.

"Нами отработан механизм формирования цен. Договоренности с поставщиками и производителями позволят снизить цены на реализуемые на ярмарках продукты на 10-20%", - отметил М.Ахметов.

По его словам, для снижения стоимости продукции участникам ярмарок решено компенсировать транспортные расходы. Кроме того принято решение о субсидировании части стоимости на отдельные продукты питания, в том числе крупы. Это позволит реализовывать, к примеру, гречневую крупу по цене 60 рублей за килограмм при оптовой цене 75 рублей.

"Будут усилены совместные действия правительства и Федеральной антимонопольной службы по пресечению возможных фактов злоупотребления в части формирования цен", - подчеркнул министр.

Он также сказал, что "ни в хлебных, ни в молочных ресурсах дефицита нет".

По его словам, запасов зерна для последующего хлебопечения хватит и на первые месяцы после нового урожая. М.Ахметов напомнил, что после двух лет "заморозки" цен на социальные виды хлеба в январе произошло повышение стоимости на данную категорию в среднем на 20%. "Это позволит производителям хлеба прожить в безубыточном режиме до нового урожая. Цены на хлеб до нового урожая пересматриваться не будут", - заявил М.Ахметов.

Министр также отметил, что в связи со снижением закупочных цен на молоко он не видит оснований для подорожания молочной и молочнокислой продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще