Новости 18 августа 2011 г. 16:28

Правоохранители Татарстана сомневаются, что с телами двух погибших на "Булгарии" женщин произошла путаница - источник

Казань. 18 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В правоохранительных органах Казани удивлены сообщениям в СМИ о якобы случившейся путанице с телами двух погибших на "Булгарии" женщин, но не исключают, что, если родственники потребуют, будет проведена дополнительная ДНК-экспертиза.

"Пока к нам с такими просьбами никто не обращался. В любом случае, вопрос будет решаться в рабочей группе СК РФ, которая работает по делу о "Булгарии", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в правоохранительных органах республики, который принимал участие в процедурах опознания и выдачи тел.

В ряде СМИ появилась информация о двух погибших - сестре капитана теплохода 62-летней Ларисе Петуховой из Минска (Белоруссия) и члене экипажа, экскурсоводе 57-летней Галине Батановой из Пермского края (поселок Оверята). СМИ писали, что, по утверждению родственников пермячки, вместо Г.Петуховой в Минске похоронили Г.Батанову. А тело Г.Петуховой, по данным СМИ, до сих пор находится в казанском морге.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что к настоящему времени все 122 тела погибших прошли необходимые процедуры опознания родственниками и членами семей - по особым приметам, зубам, одежде, украшениям, а также в ряде случаев - по результатам генетических экспертиз. Все тела были переданы под роспись родственникам для захоронения.

"По последней партии из восьми тел, которых достали из затонувшей "Булгарии" 24 июля, проводилась ДНК-экспертиза, поскольку они были уже очень повреждены и трудно узнаваемы", - отметил собеседник агентства.

Источник напомнил, что Л.Петухова была на корабле с мужем. "Он спасся, но в опознании участия по каким-то причинам не принимал, для этого приехали из Минска ее дети, и они четко опознали свою мать, увезли ее в Минск и похоронили.

По его словам, тело Г.Батановой, которое было как раз в последней партии найденных, было опознано последним в начале августа только по результатам ДНК-экспертизы, для которой из Пермской области прибыли два ее сына.

"По моим сведениям, результаты анализов дали положительный результат. Но если родственники сейчас утверждают обратное, то можно провести еще одну генетическую экспертизу даже без эксгумации захороненного тела в Минске: все необходимые биологические материалы, результаты ДНК-экспертиз каждого из 122-ти трупов у нас есть", - пояснил собеседник агентства.

Он также сообщил, что при опознании ряда тел, действительно, были небольшие путаницы, причем, не только из-за состояния тел, но из-за состояния родственников.

"Некоторые в горе и шоке отказывались верить, что их близкий человек погиб, отказывались признавать даже очевидные приметы, а другие, наоборот, торопись забрать тело, уверяя, что это именно их родственник, хотя его уже опознали другие люди", - пояснил он.

Опознание, пояснил собеседник агентства, - очень нелегкая и кропотливая работа, в которой вместе с родственниками принимали участие и медики, и судмедэксперты, и паталогоанатомы, и психологи, и следователи.

В Республиканском бюро судмедэкспертизы отказались сообщить агентству, осталось ли в их морге какое-либо тело из числа погибших на "Булгарии", заявив, что все материалы находятся в СК РФ.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина") затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 из 40 детей.

В числе пострадавших и погибших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще