Новости
30 апреля 2013 г. 12:40

Правозащитная ассоциация "Агора" оспорит требование прокуратуры Татарстана стать иностранным агентом

Казань. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководство межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" (штаб-квартира в Казани) не согласно с мнением прокуратуры Татарстана о том, что организация участвует в политической деятельности и должна зарегистрироваться как иностранный агент, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель отдела информации организации Дмитрий Колбасин во вторник.

"Мы получили предписание прокуратуры Татарстана от 16 апреля 2013 года, подписанное и.о. прокурора Татарстана Артемом Николаевым, согласно которым ассоциация нарушает федеральное законодательство, касающееся некоммерческих организаций", - сказал А.Колбасин.

В предписании, по его словам, говорится, что "прокуратурой Татарстана в связи с получением информации о фактах получения "Агорой" денежных средств от иностранных организаций, а также о фактах ее участия в политической деятельности на территории РФ, была проведена проверка выполнения законодательства некоммерческих организаций".

Из отчетов "Агоры", поступивших в Минюст РФ по Татарстану за 2010-12 годы следует, что в эти годы поступали денежные средства от иностранных организаций. В частности, в 2012 году - 13 млн 867 тыс. рублей, говорится в документе.

"Мы эту сумму не оспариваем, это фактически так", - сказал Д.Колбасин.

Но дальше, отметил он, указано, что "Агора" "на постоянной основе осуществляет деятельность по оказанию содействия участникам политических акций в целях недопущения привлечения последних к юридической ответственности, а это, по мнению прокурора, является участием в политических акциях и в политической деятельности в понимании ФЗ о некоммерческих организациях".

"С этим мы, конечно, категорически не согласны", - сказал Д.Колбасин.

Действительно, пояснил он, юристы и сотрудничающие с "Агорой" адвокаты представляют интересы троих обвиняемых по так называемому "болотному делу", правозащитниками оказывалась юридическая помощь по защите гражданских активистов в акциях в декабре 2011 года.

"Но мы не считаем это политической деятельностью. И мы считаем все предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона незаконным, необоснованным и будем его обжаловать. Конечно, никакой регистрации в качестве иностранных агентов не собираемся делать", - сказал Д.Колбасин.

"В случае невыполнения предостережения прокуратура грозилась предпринять более строгие меры вплоть до ликвидации организации", - добавил он .

В настоящее время, по его словам, готовятся документы на обжалование предписания прокуратуры, в какой суд они будут поданы, он сказать затруднился.

"Агора" работает с 2005 года.

Учредителями "Агоры", по данным Д.Колбасина, являются организация "Щит и меч", Казанский правозащитный центр и Забайкальская правозащитная организация (Чита). "Агора" работает по делам, касающихся нарушения прав человека, в том числе в делах, касающихся полицейского произвола, в 47- регионах РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще