Новости
11 июня 2013 г. 09:21

Правозащитники не нашли подтверждения жалобам Алехиной из Pussy Riot на ужесточение режима в пермской колонии

Пермь. 11 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Члены общественной наблюдательной комиссии в Пермском крае, которые посетили колонию N28, где отбывает наказание осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина, пришли к выводу, что жалобы девушки на ужесточения режима не подтверждаются.

"Названные в качестве нарушений факты в значительной степени являются обычными элементами организации деятельности учреждения и надзора, не связанными ни с дополнительными ограничениями, ни с нарушением прав человека", - сообщают правозащитники на сайте Пермского регионального правозащитного центра.

В частности, члены ОНК пришли к выводу, что те замки, которые якобы были повешены на двери отрядов и которые мешали осужденным передвигаться по колонии, на что жаловалась М.Алехина, являются просто необходимой мерой необходимости во время ремонта.

Кроме того, по их мнению, М.Алехина находится в привилегированном положении по сравнению с другими осужденными. Например, она может практически каждый день встречаться со своими адвокатами.

Вместе с тем среди нарушений в колонии N28 правозащитники выявили отсутствие горячей воды и переполненность одного из отрядов.

1 июня, на 11-й день голодовки, М.Алехина прекратила акцию протеста, которую объявила из-за "ужесточения режима". Она жаловалась, что сотрудники колонии настраивают остальных отбывающих наказание против нее, а также на замки, повешенные на входы в отряды.

Пять девушек в масках в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции - М.Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе.

Правозащитники считают наказание избыточным.

М.Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Н.Толоконникова - в Мордовии.

23 мая Березниковский городской суд отказался освободить М.Алехину досрочно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще