Новости 18 марта 2011 г. 11:04

Правозащитники оспаривают отмену прямых выборов главы Перми в Конституционном суде

Пермь. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники гражданской коалиции "За прямые пермские выборы" (Пермь) обратились в Конституционный суд России с жалобой на решение пермского суда, который отклонил их иск о признании незаконной отмены прямых выборов мэра.

"Гражданская коалиция обжалует в Конституционном суде пермскую правоприменительную практику судов и органов местного самоуправления, в результате которой Пермская городская Дума только на основании собственного волеизъявления позволила себе отменить право граждан на участие в прямых выборах главы муниципального образования", - говорится в сообщении организации.

В своей жалобе в Конституционный суд авторы доказывают, что пермская Дума и пермские суды ущемили конституционное право пермяков: право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

Жалоба доставлена в Конституционный суд, отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе Конституционного суда агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что суд пока не принял к рассмотрению обращение правозащитников.

Ранее сообщалось, что депутаты Пермской городской думы в июне 2010 года приняли ряд поправок в Устав Перми. Согласно одной из них, глава города будет избираться думой из числа парламентариев, а не в ходе прямых выборов, как это было ранее. Новая редакция Устава Перми вступила в силу с 1 сентября.

В августе представители гражданской коалиции "За прямые пермские выборы" подали исковое заявление с требованием признать решение Пермской городской думы противоречащим закону и недействующим в части изменений в уставе Перми, отменяющих выборы главы города.

Иск был подан от имени пяти человек, среди которых председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Ленинский районный суд Перми в начале октября отказал в удовлетворении иска правозащитников. В ноябре пермский краевой суд отказал им в удовлетворении кассационной жалобы и оставил решение районного суда в силе.

Между тем, как отмечал ранее начальник управления экспертизы и аналитики гордумы Лев Гершанок, действия думы по отмене прямых выборов главы города были проведены в соответствии с законодательством. "Возможность отмены прямых выборов главы города предусмотрена в статье 36 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", - пояснял он.

Гражданская коалиция "За прямые пермские выборы" в Перми создана по инициативе семи гражданских организаций, среди которых Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Пермское отделение международного общества "Мемориал", пермское представительство ассоциации "ГОЛОС".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще