Новости 17 июня 2013 г. 10:07

Правозащитники передали силовикам материалы об избиении заключенных в нижегородской колонии

Нижний Новгород. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники Общественной наблюдательной комиссии по Нижегородской области отправили в прокуратуру и СУ СКР по региону материалы по факту массового избиения осужденных в колонии N1.

В пресс-релизе ОНК, размещенном на сайте нижегородской общественной организации "Комитет против пыток", отмечается, что сотрудники правозащитной Общественной наблюдательной комиссии не получили официального комментария по сложившейся ситуации от представителей областного ГУФСИН.

"Правозащитники из нижегородской ОНК так и не смогли получить от представителей ГУФСИН РФ по Нижегородской области официальных объяснений по поводу избиения нескольких десятков осужденных в исправительной колонии N1 (поселок Сухобезводное). В связи с этим собранные материалы были направлены ими в областную прокуратуру и СУ СКР по Нижегородской области", - говорится в сообщении.

Правозащитники намерены совместно с "Комитетом против пыток" оказывать юридическую помощь пострадавшим осужденным.

Ранее сообщалось, что сотрудники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Нижегородской области проверяют информацию о применении насилия в отношении осужденных в исправительной колонии N1.

Более 20 заключенных рассказали правозащитникам, что днем 4 июня сотрудники ИК-1 вместе с сотрудниками подразделения специального назначения ГУФСИН проводили обыски в помещениях штрафного изолятора, помещениях камерного типа и в нескольких отрядах, включая отряд строгих условий отбывания наказания.

По словам опрошенных, при проведении обысков сотрудниками спецназа без каких-либо законных оснований применялась физическая сила. Некоторые осужденные были выведены из своих отрядов, препровождены в помещение ШИЗО и помещение камерного типа, где сотрудники спецназа продолжили их избивать.

По словам осужденных, их "раздевали догола, оскорбляли, заставляли кричать различные речевки на тему прославления колонии, режима, начальства колонии".

Некоторые заключенные сообщили представителям ОНК, что им на голову надевали пакеты, перекрывая таким образом доступ воздуха. В нескольких заявлениях говорится об угрозах сексуального насилия. Тех, кто падал без чувств, обливали водой и снова били.

Некоторые осужденные сообщили, что в отношении них избиения продолжались также 5 и 6 июня. При этом заключенные заявили, что им не оказывалась медицинская помощь.

Во время посещения колонии правозащитники с помощью фото- и видеоаппаратуры зафиксировали многочисленные гематомы и ссадины на теле осужденных.

Сами сотрудники колонии категорически отрицали применение физической силы, назвали это провокацией и сообщили, что осужденные сами нанесли себе телесные повреждения.

Правозащитники намерены продолжить независимое общественное расследование по данному инциденту.

ГУФСИН по Нижегородской области также начал проверку информации о массовом применении насилия в отношении осужденных.

"В настоящее время по фактам, изложенным в СМИ (о применении насилия к осужденным - ИФ) проводится проверка. Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки", - сообщала агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Нина Фролова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще