Новости 11 сентября 2013 г. 17:17

Правозащитники просят СКР возобновить дело об избиении задержанного в полиции Казани, который впоследствии скончался

Казань. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правозащитники Казани в среду обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой отменить постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова в отделе полиции "Юдино".

"Письмо направлено через интернет-приемную СКР. Мы считаем, что следствие велось односторонне и не преследовало цели установить истину. Поэтому просим главу СКР отменить постановление о прекращении уголовного дела и взять расследование под личный контроль", - сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ) со ссылкой на сотрудничающего с ним юриста Андрея Сучкова, который представляет интересы родственников погибшего.

Особое внимание правозащитники просят обратить внимание на позу "ласточка", в котоой сотрудники полиции при помощи ремней зафиксировали П.Дроздова в камере для задержанных по административным правонарушениям.

"Поставленные - в рамках судебно-медицинской и правовой экспертиз - перед специалистами вопросы не затрагивали позу "ласточка", в которой находился погибший, и законность подобного вида связывания", - говорится в письме.

Вызывает сомнение у правозащитников и вывод экспертов о правомерности нанесения "расслабляющего" удара ногой в живот П.Дроздову, который находился в лежачем положении и удерживался тремя полицейскими.

"Никоим образом не проведена параллель между условиями, в которые был помещен мужчина после связывания, нанесенными ему ударами, психоэмоциональным состоянием потерпевшего (стресс, повышение давления) и спровоцированным заболеванием", - отмечает А.Сучков.

Правозащитники полагают, что геморрагический панкреонекроз, на который указала экспертиза, мог развиться из-за применения пятью полицейскими физической силы, о чем свидетельствуют специальные исследования Сибирского государственного медицинского Университета и ЗАО "Сибирская микрохирургия".

Адвокат также указал, что ему не удалось задать дополнительные вопросы экспертам, а о результатах судебно-медицинской и правовой экспертиз потерпевшие (родственники) узнали только в день прекращения уголовного дела.

"Также следователь не провел ни одного следственного действия с представителем потерпевшей стороны, которому в соответствии с действующим законодательством и определениями Конституционного суда РФ предоставлены права, аналогичные потерпевшему", - говорится в сообщении пресс-службы КПЦ.

Правозащитники сообщили, что материалы о прекращении уголовного дела должны поступить в прокуратуру Татарстана для принятия решения о законности вынесенного следователем постановления.

В прокуратуре Татарстана агентству "Интерфакс-Поволжье" сказали, что эти материалы к ним еще не поступили.

Между тем, как сообщается на сайте одного из республиканских изданий, с аналогичной просьбой к главе СКР обратился депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. Он просит А.Бастрыкина взять под личный контроль это дело, проверить легитимность его прекращения, а в случае, если были нарушения, возобновить расследование.

Замдиректора техникума, отец четырех детей 45-летний П.Дроздов умер 1 февраля 2012 года в камере для административно задержанных ОП "Юдино", куда был доставлен за совершение мелкого хулиганства: в пьяном виде ломал мебель в кафе.

В камере мужчина стал вести себя неадекватно - кричать и ломать дверь, что зафиксировала камера видеонаблюдения, и сотрудники полиции были вынуждены надеть на дебошира наручники. Через некоторое время они обратили внимание, что мужчина перестал двигаться, вызвали медиков, которые констатировали его смерть.

Сначала СКР отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели мужчины, поскольку, по данным судмедэкпертизы, смерть наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких.

Между тем спустя несколько месяцев после трагедии в руки правозащитников попала видеозапись, снятая камерами наблюдения ОП "Юдино", на которой видно, что сначала трое, а потом еще двое сотрудников полиции били и издевались в камере над П.Дроздовым.

В частности, на него не только надели наручники, но и связали брючными ремнями ноги и руки в "позе ласточки", после чего сидели на нем и избивали.

Правозащитники выложили видеозапись в интернете, что вызвало большой общественный резонанс, и в октябре 2012 года СКР возбудил уголовное дело по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). В минувший вторник стало известно, что дело прекращено "за отсутствием события преступления".

В ходе предварительного следствия было установлено, что действия сотрудников полиции являлись правомерными, что подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями ряда экспертиз. Причинно-следственной связи между деяниями полицейских и смертью П.Дроздова не имеется.

"Применение физической силы в отношении задержанного полицейскими следствие считает обоснованным и адекватным ввиду буйного и агрессивного поведения Дроздова, нахождения его в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также его комплекции (рост - 196 см, масса тела - 124 кг)", - говорилось в сообщении пресс-службы СУ СКР по Татарстану.

Кроме того, по мнению следствия, наручники полицейским пришлось применить, поскольку пьяный П.Дроздов в камере причинял себе телесные повреждения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще