Новости 15 января 2020 г. 19:07

Правозащитники сообщили об отмене штрафов в отношении членов экспедиции пермского "Мемориала", расчистивших польско-литовское кладбище

Пермь. 15 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Пермском крае отменил штраф в отношении пермского отделения "Мемориала", который наложило региональное министерство природных ресурсов за выявленные нарушения при расчистке кладбища репрессированных, сообщает пресс-служба Пермской гражданской палаты в среду.

"Сегодня, 15 января 2020 года, Кудымкарский городской суд вынес решение в пользу пермского "Мемориала", который оспаривал штраф в размер 200 тысяч рублей, выписанный министерством природных ресурсов Пермского края", - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, постановление об административном правонарушении по ст. 7.9 КоАП РФ (использование лесных участков для раскорчевки, распашки и других целей без спецразрешений) отменено "в связи с недоказанностью обстоятельств".

Кроме того, отменен штраф в размере 50 тыс. рублей в отношении руководителя пермского "Мемориала" Роберта Латыпова, сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт" в своем телеграм-канале.

Также, по данным фонда, освобождены от штрафов по 20 тыс. рублей пятеро граждан Литвы, которые участвовали в расчистке погоста.

Комментарием Кудымкарского городского суда Пермского края агентство "Интерфакс-Поволжье" не располагает.

Как сообщалось, в августе прошлого года пермское отделение "Мемориала" провело экспедицию по расчистке от мусора и сухостоя польско-литовского кладбища в заброшенном поселке Галяшор Кудымкарского района, где в 1940-е годы селили репрессированных из Польши и Литвы. В этой экспедиции участвовали также пятеро волонтеров из Литвы.

В октябре министерство природных ресурсов Пермского края оштрафовало отделение на 200 тыс. рублей и Латыпова на 50 тыс. рублей за нарушения, которые были допущены при расчистке мест захоронений. Кроме того, к штрафам были привлечены и литовские волонтеры.

В октябре в офисе "Мемориала" и дома у Латыпова были проведены следственные действия.

Пресс-служба краевого главка МВД сообщала, что 10 августа полицейские вместе с лесничими выявили факт незаконной рубки леса в 2,5 км от поселка Велва-База (рядом с заброшенным Галяшором). В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" основано 12 декабря 1988 года. Учредителем организации выступило общее собрание граждан из числа реабилитированных жертв политических репрессий. На сегодня "Мемориал" насчитывает более 3 тыс. членов, имеет 17 филиалов в городах и районах Пермского края, является одной из крупнейших общественных организаций в регионе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще