Новости 16 ноября 2012 г. 13:16

Правозащитники заявляют о массовом членовредительстве заключенных в башкирской колонии

Уфа. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Массовая попытка суицида произошла в колонии N2 города Салавата (Башкирия) из-за издевательств над заключенными, сообщает сайт "Союз заключенных".

"Более 20 заключенных салаватской колонии вогнали куски арматуры в свое тело. Осужденные идут на крайние меры, не выдержав регулярных издевательств и побоев. Их силой заставляют писать "явки с повинной", а тех, кто сопротивляется, могут "опустить"", - говорится в сообщении со ссылкой на письмо родственников осужденных, поступившее в редакцию сайта.

При этом отмечается, что это "далеко не первая жалоба на беспредел в ИК-2".

В приведенном здесь же тексте письма родственников заключенных говорится, что сотрудники администрации указанной колонии "создают искусственные нарушения, применяют физические расправы (избиения, "растяжки", ШИЗО) под угрозой насильственных действий сексуального характера заставляют заключенных писать всевозможные объяснения и лжесвидетельствовать друг против друга, при отказе водворяют в ШИЗО, где применяют спецсредства, избивают до тех пор, пока заключенный несколько раз не теряет сознание и испражняется".

По информации родных заключенных, избиения "всегда происходят в одних и тех же камерах ШИЗО, где отсутствует система видео наблюдения или во время прогулок в ШИЗО, при этом надзиратели угрожают, что сделают инвалидом, лишат жизни, "опустят".

"На территории ИК-2 имеется клетка, сваренная из арматуры, куда помещается "проштрафившийся" заключенный, где его обливают мочой как сотрудники колонии, так и заключенные из числа "актива" (создавать актив из числа заключенных запрещено на законодательном уровне), такой заключенный считается "опущенным", после чего помещают в "петушатник" (к насильникам, маньякам, педофилам)", - заявляют авторы письма.

По их информации, заключенных колонии "заставляют брать на себя несовершенные преступления, после чего составляют материал на осужденного о нарушениях, которые он не совершал, и помещают в ШИЗО, ведут провокационные действия против осужденных, регулируют распорядок дня по собственной инициативе. Заставляют отказываться от адвокатов и правозащитников".

Медсанчасть колонии побои не фиксирует, заявляют авторы обращения.

"Жалобы за пределы колонии не выходят, а если кто-нибудь из заключенных пытается восстановить справедливость, им объясняется, что писать жалобы на администрацию колонии не стоит, так как у них корпоративные интересы. В связи с таким произволом заключенные вынуждены идти на крайние меры, как то - попытки суицида: некоторые глотали различные металлические предметы, а некоторые пытались свести счеты с жизнью путем повешения, после чего были опять жестоко избиты сотрудниками колонии и подверглись пытке в виде "растяжки"", - говорится в письме.

"Наши родственники, находящиеся в местах лишения свободы, не преследуют цель "поломать режим" или "очернить зону", а цель у них одна - добиться к себе нормального отношения как к заключенным согласно Конституции РФ", - отмечают авторы письма.

На сайте "Союза заключенных" приводится также список фамилий заключенных, совершивших попытки суицида или подвергшихся, по данным авторов обращения, жестокому избиению.

Здесь же названы фамилии входящих в так называемый "актив" колонии и сотрудников ИК-2, "лично избивающих заключенных".

"Кроме того, постоянно приходят жалобы на действия сотрудников ИК-4, которая находится в том же Салавате. В июле текущего года в ИК-4 после пыток скончался осужденный Сергей Лазько. В этой же колонии постоянно вспыхивают массовые голодовки", - сказано в пресс-релизе.

Между тем в пресс-службе ГУФСИН Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" информацию о попытке самоубийства заключенных в колонии N2 не подтвердили.

"Информация об инциденте в ИК-2 не подтверждена", - официально заявил сотрудник пресс-службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще