Новости
29 марта 2012 г. 18:08

Правозащитники заявляют о пытках в одном из отделов следственного управления в Башкирии

Нижний Новгород. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирское представительство межрегиональной организации "Комитет против пыток" завершило проверку и приняло в производство два иска по заявлениям о применении пыток в правоохранительных органах республики, сообщила пресс-служба МРОО "Комитет против пыток" в пятницу.

В частности, 22 февраля текущего года в комитет обратился Александр Сидоренко, рассказавший, что 4 декабря 2011 года был задержан сотрудниками полиции и доставлен в первый следственный отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Башкирии, где к нему применили физическое насилие неизвестные ему сотрудники правоохранительных органов.

"А.Сидоренко завели на третий этаж в кабинет, похожий на спортзал (там, помимо столов, были штанги, гири и т.п.), где его стали пытать. Вначале один сотрудник, которого называли "Михалычем", нанес ему несколько ударов сверху по голове, а потом, дав команду другим сотрудникам начинать экзекуцию, вышел из кабинета. Он же добавил, что все возможные жалобы будут проходить через него, так как он "главный", а жалобами он "в туалете подтирается", - говорится в пресс-релизе.

После этого задержанному, по его словам, сказали, что он сейчас "побывает в гестапо", так как аббревиатура имени и отчества человека сменившего "Михалыча" - СС, и его называют "Гестапо".

"Тот связал Сидоренко буксировочным тросом, зафиксировал руки за спиной наручниками и, надев противогаз, стал перекрывать шланг подачи воздуха. Одновременно потерпевшего стали бить током от телефонного аппарата" в поясницу, руки, в области шеи и висков, отмечается в сообщении правозащитников.

Потерпевший несколько раз терял сознание, после чего согласился дать признательные показания в убийстве жены, необходимые его истязателям. "В то время как другие сотрудники сидели и смотрели "представление", распивая спиртные напитки, Сидоренко доходчиво объясняли, что тот должен рассказать следователю, как именно он якобы убивал жену. Оговорив себя, в настоящее время Александр Сидоренко находится в СИЗО", - сообщает пресс-служба МКПП.

Кроме того, в правозащитную организацию 9 марта также обратился Руслан Хаматханов. Он рассказал, что 1 февраля был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о похищении и пытках в тот же отдел (около года назад Руслан решил помочь, и довез избитого на улице мужчину до больницы).

В этом случае "беседа с пристрастием" вновь проходила в помещении со спортивными снарядами и экзекуторы применили те же приемы. "Но, видимо, им и этого оказалось мало, потому что в довершение всего потерпевшему засунули металлическую трубу, надев на нее презерватив, в задний проход. Причем один из присутствовавших сказал, что будет снимать все это на видеокамеру "мобильника", - говорится в пресс-релизе.

По данным МКПП, после издевательств Р.Хаматханов провел в больнице 32 дня. Медики диагностировали у него сотрясение головного мозга, ушибы лица, позвоночника и другие травмы.

В настоящее время юристы "Комитета против пыток" проводят общественное расследование этих случаев, в Следственный комитет поданы обращения о проведении процессуальной проверки.

В пресс-службе СКПП отметили также, что в производстве "Комитета" находится дело по факту незаконного задержания и применения физического насилия в том же подразделении в отношении еще троих пострадавших.

Рудик Минибаев, Роман Миндибаев и Иван Смирнов в мае 2006 года были доставлены в первый отдел по расследованию особо важных дел (ранее назывался отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма прокуратуры Республики Башкортостан), где, как следует из их объяснений, в течение ночи подвергались физическому насилию со стороны следователей и неизвестных сотрудников.

"По данному факту вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республики Башкортостан более пяти лет проводится доследственная проверка. Однако, несмотря на объективные доказательства, следствие не привлекает виновных к уголовной ответственности", - говорится в пресс-релизе правозащитной организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще