Новости 25 марта 2015 г. 15:44

Предложение о строительстве "трактира пушкинской поры" в Болдино отозвано - Минкультуры РФ

Нижний Новгород. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) Нижегородской области на данный момент отказалось от идеи размещения трактира на территории пушкинской усадьбы в селе Большое Болдино.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду в пресс-службе министерства культуры РФ, в феврале управление Минкультуры РФ по ПФО провело проверку информации о предполагаемом строительстве трактира на территории ОКН федерального значения "Усадьба и дом Пушкина Александра Сергеевича", согласованном управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

В пресс-службе подчеркнули, что в результате проведенной проверки и принятых управлением Минкультуры России по ПФО превентивных мер областное управление госохраны ОКН отозвало "согласование возможности размещения нового объекта на территории объекта культурного наследия", ранее направленное в адрес Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино".

Как сообщалось, проверка управления Минкультуры России по ПФО проводилась по фактам, изложенным в обращении представителя общественного движения "СпасГрад" Анны Давыдовой.

Как сообщила ранее агентству "Интерфакс-Поволжье" градозащитница, проект строительства ресторана на территории пушкинской усадьбы в ноябре получил согласование в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

"Предполагается, что это будет двухэтажное, сопряженное с землей, с фундаментом, здание "трактира пушкинской поры", - сказала тогда А.Давыдова.

Вместе с тем, отметила она, законодательство запрещает возведение объектов капитального строительства на территории объектов культурного наследия.

Село Б.Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. А.Пушкин посетил его трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более 30 лирических стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник", "Пиковая дама".

В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще