Новости 23 ноября 2018 г. 15:35

Председатель ЦИК Башкирии заявил об отзыве докторской работы после выявления в ней признаков плагиата

Уфа. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев заявил об отзыве своей докторской диссертации, в которой эксперты выявили признаки плагиата.

"После всех этих разборок я принял для себя решение - я отзываю свою докторскую диссертацию и заново буду ее защищать. Конечно, нелегкое решение, но, тем не менее", - сказал Х.Валеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе в пятницу.

Председатель ЦИК РБ отметил, что докторскую диссертацию он защитил еще в 2011 году во время работы проректором Башкирской государственной академии госслужбы. По его словам, тогда "никакого шума не было, но почему-то в 2016 году, перед формированием нового состава ЦИК РБ, этот вопрос остро встал".

"Наверно, на основании этого какие-то силы хотели очернить избирательную систему, состав избирательной комиссии, наверно, и меня", - предположил Х.Валаеев.

Как сообщалось, летом экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по политологии выявил, что докторская диссертация Х.Валеева оригинальная лишь на 37% и рекомендовал лишить его ученой степени доктора наук.

В опубликованных в открытых источниках материалах "Диссернета" указано, что в диссертации Х.Валеева на соискание ученой степени доктора политических наук, защищенной в 2011 году, имеются заимствования из трех других работ. В частности, на 215 из общих 489 страниц найдены полные или частичные совпадения с диссертацией 2009 года доктора юридических наук Елены Крыловой.

Заимствования "пока не обнаружены" экспертами "Диссернета" на 120 страницах работы, еще 64 страницы не подлежали текстовому анализу.

В декабре прошлого года диссовет при Санкт-Петербургском госуниверситете также рекомендовал лишить Х.Валеева ученой степени доктора наук.

Признаки плагиата были найдены экспертами "Диссернета" и в кандидатской диссертации председателя ЦИК Башкирии. По их данным, в работе Х.Валеева обнаружены заимствования из диссертации доктора юридических наук Ильдара Гимаева. Объем тождественного материала составляет около 70 из общих 137 страниц работы. Десятилетний срок подачи заявления о лишении Х.Валеева степени кандидата юридических наук истек в 2016 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще