Новости 11 февраля 2011 г. 23:53

Председатель ПАСЕ прибыл с визитом в Татарстан

*** Экстремистским и террористическим религиозным течениям нужно давать жесткий отпор, считает глава республики Минниханов

Казань. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу прибыл поздно вечером в пятницу в Казань (Татарстан, Россия) с трехдневным визитом.

Сразу по прилету в Казанском кремле состоялась встреча гостя с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, сообщает пресс-служба главы региона.

На встрече Р.Минниханов отметил, что между ПАСЕ и Татарстаном уже выстроены хорошие отношения, напомнив, что представители организации не раз посещали республику, в частности, в конце января в Казани побывали содокладчики комиссии ПАСЕ по мониторингу Андреас Гросс (Швейцария) и Гиорги Фрунда (Румыния).

"Нынешний визит главы ПАСЕ - очень важное событие в общественной жизни Татарстана, он позволит лучше узнать историю, традиции и культуру татарского народа, его самобытность", - цитирует пресс-служба главу региона.

Президент Татарстана вкратце рассказал о социально-экономическом развитии региона, отметив, что одной из основных отраслей экономики является нефтедобыча, а также нефтехимия и нефтепереработка. Кроме того, Татарстан имеет развитый машиностроительный комплекс, самодостаточную энергетическую систему, сельскохозяйственный комплекс.

Р.Минниханов сообщил членам ПАСЕ о том, что сегодня республика серьезно представлена в Российской Федерации своими образовательными и научно-исследовательскими институтами. Активно идет в республике развитие малого и среднего бизнеса, инфраструктуры, которая создается для того, чтобы увеличить количество людей, занимающихся предпринимательством - это технопарки, бизнес-инкубаторы, другие инновационные площадки.

"Основа любого демократического государства - это средний класс, и мы делаем все, для того, чтобы его увеличить", - сказал глава региона.

Особо Р.Минниханов остановился на вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений. "В нашей многонациональной республике накоплен огромный опыт мирного сосуществования народов, что неоднократно было отмечено зарубежными экспертами", - отметил он.

По его словам, власти должны уважать религиозный выбор своих граждан.

"В этом вопросе надо быть сдержанным и внимательным, но вместе с тем необходимо давать жесткий отпор всяким экстремистским и террористическим религиозным течениям", - сказал глава региона.

По данным пресс-службы, в программе визита главы ПАСЕ в субботу - беседа с государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым, встречи с депутатами, представителями политических партий и неправительственных организаций, руководителями национально-культурных объединений республики, студентами и преподавателями Казанского (Приволжского) федерального университета.

Гость также осмотрит Парламентский центр и Музея парламентаризма Татарстана, побывает на фотовыставке "Борис Ельцин - начало новой России" (Москва), выставку "Художественное оружие из собраний Эрмитажа" в Центре "Эрмитаж-Казань", побывает в мечети Кул-Шариф и Благовещенском соборе Казанского кремля, говорится в сообщении.

В последний день визита, в воскресенье гость побывает в Раифском Богородицком мужском монастыре близ Казани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще