Новости
10 октября 2019 г. 08:26

Предварительная причина утечки промышленных отходов на химзаводе в Башкирии - скрытые конструктивные особенности объекта

Уфа. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - По предварительной оценке специальной комиссии, одной из возможных причин утечки промышленных отходов на АО "Полиэф" в Башкирии являются скрытые конструктивные особенности, сообщает пресс-служба предприятия в четверг.

"В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности объекта. Окончательные выводы будут сделаны после тщательного расследования", уточняется в пресс-релизе.

Также комиссия предварительно установила, что проверки технического состояния резервуара проводились в надлежащем графике, "состояние резервуара нареканий не вызывало".

В состав сточных вод предприятия входят органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу, уточняется в сообщении.

С момента происшествия постоянный мониторинг качества воды в близлежащих водных объектах показывает нормативные значения. Контроль за состоянием воды продолжается.

В ходе оперативных мер произведено откачивание сточных вод из аварийного в другие резервуары, возведены дамбы, изолирующие площадь загрязнения.

"В качестве дополнительной меры "Полиэф" временно снизил производственную нагрузку на очистные сооружения, которые работают в штатном режиме", - говорится в сообщении.

Совместно с профильными службами региона прорабатывается дальнейший план по ликвидации ситуации с происшествием и недопущению в будущем подобных инцидентов.

Ранее сообщалось об утечке восьми тонн промышленных стоков. Отходы попали "на прилегающую территорию", при инциденте никто не пострадал.

Аварийно-восстановительные работы проводят 167 человек, привлечено 83 единицы техники, на пути стоков создана стена-препятствие. Качество питьевой воды каждый час исследуется "*Уфаводоканалом*" по 105 показателям.

"Полиэф" - единственный производитель терефталевой кислоты в России, на 100% принадлежит "СИБУРу", выпускает терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат - сырье для производства пищевой упаковки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще