Новости
14 мая 2013 г. 14:30

Преступники, заработавшие миллионы рублей на кредитах через подставных лиц, задержаны в Кирове

Киров. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники УМВД по Кировской области задержали подозреваемых в серии мошенничеств с кредитными организациями.

"Всего задержанных трое: двое мужчин и женщина. Ущерб причинен шести банкам. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы УМВД по региону Сергей Баранцев во вторник.

По версии следствия, участники группы с 2011 года подыскивали социально-неблагополучных людей, остро нуждавшихся в деньгах, в том числе освободившихся из мест лишения свободы.

Кандидатов привозили в областной центр, приводили в приличный вид и тщательно инструктировали, как сыграть роль руководителя организации, в подчинении которого работают люди. Затем жертв мошенничества возили по банкам с целью оформить на них кредит.

"Организаторов интересовали суммы порядка 100 тыс. руб. Число людей, получивших и передавших кредиты мошенникам, около 100 человек", - отметил С.Баранцев.

Он также сообщил, что люди, оформившие на себя крупный кредит, в итоге получали 1-2 тысячи рублей, остальные деньги забирали организаторы.

"В случае, если банк отказывал их клиенту в кредите, мошенники оформляли на него кредит в магазине. Товар организаторы забирали, а "клиент" получал гонорар в 1-2 тыс. руб.", - уточнил представитель МВД.

При этом всем своим клиентам жулики обещали отсутствие кредитных обязательств, ссылаясь на то, что в службе безопасности банков у них свои люди, которые вычеркнут их из списка должников.

В настоящее время полиция устанавливает точную сумму ущерба, причиненную мошенниками кредитным организациям, а также точное число людей, использованных в разработанной ими преступной схеме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще