Новости 12 ноября 2013 г. 15:02

Президент Башкирии может быть переименован в главу республики

Уфа. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии в среду начнется сбор подписей жителей региона для внесения изменений в конституцию республики, которые касаются наименования должности высшего должностного лица региона.

Как сообщается на сайте Госсобрания - Курултая Башкирии, президиум парламента региона во вторник рассмотрел вопрос о внесении соответствующих изменений в положения глав 1 и 11 раздела первого Конституции РБ. Инициатор предложенных изменений - Конституционный суд Башкирии, который внес в парламент проект этого республиканского закона.

Ранее, в 2010 году, были внесены изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".В соответствии с этим, наименование должности главы субъекта РФ устанавливается конституцией региона с учетом исторических, национальных и иных традиций. При этом наименование указанной должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента РФ.

Подобные изменения должны быть внесены до 1 января 2015 года в конституции и уставы российских республик.

В настоящее время президентами продолжают именоваться главы лишь двух регионов страны - Башкирии и Татарстана. Как правило, все республиканские лидеры теперь именуются "глава республики", отмечается в сообщении.

Последние изменения в Конституцию РБ были внесены 28 июня 2012 года и касались порядка избрания президента республики, требований к кандидатам на этот пост и текста президентской присяги.

Для внесения изменений о наименовании должности высшего должностного лица республики в башкирскую Конституцию необходимо собрать не менее 50 тыс. подписей, уточняется в сообщении Госсобрания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще