Новости 19 августа 2010 г. 11:06

Президент Башкирии в первую очередь намерен бороться с коррупцией и бюрократизмом

*** Хамитов обещает сохранить цены на социальный хлеб, призывает дружить с федеральным центром и предлагает чиновникам вешать в кабинетах не его портреты, а башкирские пейзажи

Уфа. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Башкирии Рустэм Хамитов в ходе первого в истории республики разговора с прямом эфире с населением республики, состоявшимся в среду на региональном теле и радиоканале, сказал, что будет делать все, чтобы власть служила людям.

"Все проблемы - следствие недостаточной работы власти, и я буду делать все, - это страшно сложно - чтобы власть служила людям. Если сможем перевернутую пирамиду вернуть в нормальное положение, проблемы будут потихоньку уходить",- сказал Р.Хамитов.

По его словам, в республике будут решать прежде всего две проблемы: коррупции и бюрократизации, которые тормозят развитие региона.

"Это вопиющее безобразие, особенно для молодежи, когда только для того, чтобы получить жилье или земельный участок для его строительства, люди вынуждены проходить через бюрократический частокол, где на каждый пунктик нужна бумажка, и не всегда удается дойти до финиша. В такой сложной ситуации власть будет делать все, чтобы снижать административные барьеры",- сказал Р.Хамитов.

Самой главной своей задачей президент РБ назвал обеспечение продовольственной безопасности республики, которая, несмотря на засуху и гибель большей части урожая, "будет обеспечена". В республике, потребляющей в год более 200 тыс. тонн продовольственного зерна, больше половины требуемого уже заложено в склады, получены и доведены до хлебопекарных предприятий кредиты на закупку муки, повсеместно создан неснижаемый 5-месячный запас муки.

Одновременно ведутся переговоры о закупке по доступным для населения ценам картофеля с Омской, Томской, Свердловской областями и Белоруссией.

"Я не могу сказать, что цены не будут повышаться на продовольствие, это рынок, но на социальные сорта хлеба - нет. Если же надо, будем дотировать малоимущим разницу в цене на хлеб. Надеюсь, что федеральные власти смогут удержать ситуацию по зерну",- отметил региональный лидер.

Глава Башкирии назвал большой, но решаемой проблему проблемы обманутых дольщиков жилья. По его данным, в настоящее время в таком статусе в регионе пребывает более 2,5 тыс. человек, не достроено 17 многоквартирных жилых домов, по 12 из которых, в Уфе, найдено решение по завершению строительства. Судьба оставшихся 5 домов будет решаться на совещании в пятницу.

"Те, кто обманул (дольщиков- ИФ) обязаны будут построить это жилье, хоть вывернутся наизнанку, иначе понятно без слов, что будет",- сказал он.

Глава РБ не одобряет начавшееся вывешивание своих портретов в кабинетах чиновников.

"Я не болею звездной болезнью, надеюсь таким и буду. Если у вас есть свободное мсто на стене, повесьте картину с красивыми видами Башкортостана, это лучше всего, мои портреты не надо",- посоветовал президент РБ.

Рассказывая о принципах формирования нового правительства республики, Р.Хамитов отметил, то все решения принимает сам.

"Никакой "руки Москвы" и манипулирования мной из Москвы нет, все решения по кадрам, по людям я принимаю единолично - я президент республики и эту ответственность делить ни с кем не могу",- пояснил Р.Хамитов.

Также он подчеркнул, что не допустит никакой конфронтации с федеральным центром.

"Я говорю всем: перестаньте дразнить федеральный центр, дружите, привозите инвесторов - только в этом, в экономике ключ к развитию (региона-ИФ)", - добавил башкирский лидер.

Он также разъяснил несостоятельность утверждений о "несправедливом" для республики распределении бюджетных средств. На самом деле, по его утверждению с учетом субвенций и субсидий получаемых Башкирией из федеральной казны, "70% получаемых ресурсов остается в РБ, и только 30% уходит в центр". Годовой бюджет Башкирии составляет около 100 млрд рублей.

Р.Хамитов также сообщил, что до конца 2010 года будет предоставлено жилье всем состоящим на учете более 3 тыс. ветеранам ВОВ. "Эта цифра подъемная для республики",- заверил президент.

Одной из главных экономических задач Р. Хамитов назвал увеличение бюджета, поскольку бюджетная обеспеченность на каждого жителя республики составляет "всего около 25 тыс. рублей в год, что в 10 раз ниже, чем в Москве, в 12-15 раз ниже, чем в соседних северных территориях".

"Мы должны думать, как увеличить налогооблагаемую базу, обеспечить рост нормально работающих предприятий", - пояснил он.

Первый "прямой эфир" Р.Хамитова, где он ответил на почти на 20 вопросов, заданных жителями республики с прямых включений на улицах Уфы, Альшеевского района, по телефону и журналистами в студии состоялся через месяц после его утверждения на посту президента Башкирии в день его 55-летия. Глава РБ обещал продолжать практику прямого общения с жителями региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще