Новости 16 июня 2011 г. 09:27

Президент FINA высоко оценил спортивную инфраструктуру Казани как кандидата от России на проведение ЧМ по водным видам спорта 2015/17 гг.

*** Казань будет готова провести водный ЧМ уже к 2013 году - президент Татарстана

Казань. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Международной федерации плавания (Federation Internationale de Natation, FINA) Хулио Сезар Маглионе считает важным, что правительство России окажет поддержку Казани как городу-кандидату на проведение Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 или 2017 годов.

"У меня остались очень хорошие впечатления от встречи во вторник в Москве с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, который с уважением говорил о Татарстане и о том, что правительство страны будет оказывать всю необходимую помощь и поддержку заявочной кампании Казани", - сказал президент FINA журналистам в среду в Казани по окончании своей инспекционной поездки в Россию.

Отвечая на вопрос о своих впечатлениях, Х.С.Маглионе сказал, что "Россия - великая страна, а Казань - прекрасный, красивый и чистый город, который находится в постоянном развитии".

"Все, что сделано в Казани для спорта - это просто великолепно. Я желаю Татарстану удачи в борьбе за право проведения водного чемпионата", - сказал президент FINA.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что Казань будет готова провести водный ЧМ 2015 или 2017 года уже к 2013 году.

"Из городов России Казань как хозяйка Универсиады-2013 наиболее готова к проведению столь важного и крупного чемпионата. Мы будем готовы проводить водный ЧМ уже к 2013 году по всем показателям - и по спортивным, и по транспортным объектам. Каких-либо сложностей нет", - сказал глава региона.

По его словам, "и силы, и потенциал у Татарстана достаточны".

"Кроме того, у нас есть большая поддержка федерального правительства, есть хорошие контакты с FINA. Все это позволяет говорить о том, что все, что мы задумали, должно получиться, причем на самом высоком уровне", - сказал Р.Минниханов.

По его мнению, проведение водного чемпионата в Казани даст новый толчок развитию водных видов спорта в стране и привлечет в плавание детей и молодежь.

Казань была последним из городов-кандидатов, который посетила с инспекцией комиссия FINA, и единственным, который посетил сам президент FINA.

Кроме Казани, на ЧМ претендуют еще четыре города - Гвадалахара (Мексика), Гуанчжоу (Китай), Гонконг (специальный административный район Китая) и Монреаль (Канада, заявлен только на 2017 год).

Решение о присуждении права проведения 16-го и 17-го Чемпионатов мира по водным видам спорта 2015/17 гг. будет принято 15 июля на заседании бюро FINA, которое пройдет в рамках 14-го ЧМ-2011 в Шанхае (Китай).

Водный ЧМ проводится раз в два года. В программу чемпионата мира по водным видам спорта входят: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло и плавание на открытой воде. Турнир проходит, как правило, две-три недели. В нем принимают участие около 3 тыс. спортсменов из 150 стран. Телеаудитория соревнований - около 3 млрд человек.

В России еще ни разу не проводился Чемпионат мира по водным видам спорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще