Новости 11 мая 2012 г. 13:29

Президент FISU уверен в успешности казанской Универсиады

Казань. 11 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В преддверии Универсиады-2013 в Казани Международная федерация студенческого спорта (FISU) впервые проведет в столице Татарстана ряд крупных мероприятий, в том числе две генеральные Ассамблеи и FISU-Гала, сообщил президент FISU Клод-Луи Галльен на заседании исполкома организации в пятницу в Казани.

"Все эти мероприятия вместе с тем, что готовит Татарстан к Играм, уверен, позволит провести самую лучшую в истории Универсиаду", - сказал К.-Л. Галльен.

Так, в 2012 году в Казани пройдут три чемпионата мира по различным видам спорта среди студентов, 21-22 сентября - внеочередная генеральная Ассамблея FISU и FISU-Гала, на котором впервые будут выбраны лучшие спортсмены-студенты, тренеры, студенческие спортивные федерации со всего мира.

В 2013 году 3-4 июля в Казани пойдет очередная генеральная Ассамблея FISU и 14-17 июля - конференция FISU "Университетский и Олимпийский спорт: две модели - одна цель".

"Главное, что после Универсиады в Казани на годы остается прекрасное наследие. И в Татарстане есть четкое понимание того, что студенческий спорт имеет очень важное значение, а Универсиада - одно из очень важных мероприятий для молодежи, потому что здесь задействован не только спорт, но и образование, и культура, и повседневная жизнь, и понятие гражданина", - подчеркнул президент FISU.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, доложил на исполкоме, что все работы по подготовке к Универсиаде-2013 ведутся, согласно требованиям FISU, с участием всех заинтересованных федеральных и республиканских служб: модернизируются городская инфраструктура, улично-дорожная сеть, строятся современные гостиничные комплексы, ведется реконструкция аэропорта и строительство железнодорожной ветки из центра города до аэропорта.

"Наиболее актуальные вопросы рассматриваются на заседании оргкомитета во главе с 1-м вице-премьером Игорем Шуваловым, выполняются правительственные гарантии и контрактные обязательства по ряду вопросов, в частности, на время Игр будет действовать безвизовый режим для аккредитованных спортсменов и членов команд", - напомнил глава региона.

Что касается наследия Игр, отметил он, то уже сейчас спортобъекты активно работают в интересах населения: здесь занимаются школьники, студенты, горожане, предусмотрены условия для занятий инвалидов.

"Часть спортобъектов Универсиады уже передана в ведение вузов, на базе других создаются детские спортшколы. Все это способствует развитию и массового спорта, и спорта высоких достижений", - сказал он.

Президент республики подчеркнул, что за подготовку к Играм несет персональную ответственность.

"Универсиада даст очень много и для Казани, и для республики, и для продвижения российского студенческого спорта в мировой студенческий спорт. Надеюсь, что сотрудничество Татарстана с FISU продолжится и после Универсиады", - сказал он.

"Россия всегда играла важную роль в развитии международного студенческого спорта, но проект Универсиады-2013 в Казани позволил нам создать новую систему развития студенческого спорта в России, привлечь к этому дополнительные ресурсы, объединить усилия более 100 университетов, возродить всероссийские студенческие универсиады, а это - будущее наших национальных команд", - сказал 1-й вице-президент FISU, президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин.

Используя опыт Татарстана, сообщил он, другие регионы тоже активизировали усилия по формированию студенческого спорта, новой молодежной культуры. "Вот уже еще один город России - Красноярск претендует на проведение Всемирной зимней Универсиады 2019 года", - напомнил О.Матыцин.

Как сообщалось, на 3-дневном заседании исполкома FISU будут заслушаны отчеты оргкомитетов по подготовке ближайших пяти летних и зимних универсиад, в том числе 27-й летней Универсиады, которая пройдет 6-17 июля 2013 года в Казани.

Соревнования состоятся по рекордному числу видов спорта - 27. Ожидается участие около 13,5 тыс. спортсменов из 170 стран, более 1,5 тысячи журналистов, будут задействованы 20 тыс. волонтеров. Казань готовится принять до 100 тыс. туристов и болельщиков, половина из которых - иностранные гости.

Для проведения соревнований будут задействованы 64 спортивных объекта, 36 из которых - новые (в процессе строительства остались только три из них), завершается возведение Деревни Универсиады.

Для обеспечения порядка и безопасности Игр будут задействованы 35 тыс. сотрудников силовых структур, в том числе из других регионов РФ.

Бюджет Игр на сегодняшний день составляет 130,5 млрд рублей: инфраструктурный - до 120 млрд рублей и операционный - 10,5 млрд рублей.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще