Новости 29 августа 2019 г. 10:05

Президент Татарстана Минниханов выступил против учреждения в России памятной даты освобождения от монголо-татарского ига

(добавлена информация после 2-го абзаца)

Казань. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму РФ отрицательный отзыв на законопроект об учреждении в России 11 ноября Днем окончания стояния на реке Угре как памятной даты окончательного освобождения Руси от ордынского ига, сообщила журналистам заместитель руководителя пресс-службы президента республики Лилия Галимова в Казани в четверг.

"Вчера вечером соответствующее заключение президента Татарстана было направлено в Госдуму, оно отрицательное и основано на тех аргументах, которые ранее уже были озвучены научным сообществом. Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются общеобъединяющими для всего многонационального народа", - сказала Галимова.

Она отметила, что в истории Российского государства много великих событий.

"К примеру, поход Суворова в Швейцарию - почему бы эту дату не сделать памятной в российской истории. (...) Это событие признано как одно из ключевых событий, продемонстрировавших блестящую победу русского оружия. Такая дата, на наш взгляд, действительно достойна быть памятной в России. Тем более, что в сентябре походу через Альпы исполняется 220 лет", - напомнила Галимова.

Инициатором законопроекта является депутат Госдумы РФ от Калужской области Геннадий Скляр.

В самой Калужской области День окончания стояния на Угре по инициативе губернатора Анатолия Артамонова отмечают с 2017 года как региональную памятную дату.

В конце ноября 2017 года заксобрание Калужской области обратилось к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить подготовку законопроекта об учреждении аналогичной памятной даты на федеральном уровне и внесение его в Госдуму.

Как сообщалось, депутаты Госсовета Татарстана тогда высказались против появления этого праздника.

В июне 2019 года депутат Скляр внес в Госдуму законопроект об установлении 11 ноября Днем окончания стояния на реке Угре как памятной даты окончательного освобождения Руси от ордынского ига и обретения независимости российским государством со столицей в Москве.

Установление этого памятного дня будет способствовать укреплению патриотизма и популяризации отечественной истории, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В записке сообщается, что законопроект поддержали Российская академия наук, Минобороны и Минкультуры РФ.

Законопроект Скляра также поддержало правительство России. Вместе с тем, в своем заключении на законопроект кабмин отмечает, что принятие решения должно сопровождаться широким публичным обсуждением с учетом мнения специалистов в области истории и культуры.

В Татарстане законопроект Скляра подвергся резкой критике со стороны депутатов и научного сообщества.

26 августа на совместном заседании профильных комитетов Госсовета Татарстана депутаты всех представленных в республиканском парламенте политических сил - фракций "Единой России", КПРФ и депутатской группы "Татарстан-Новый век" - заявили, что учреждение этой памятной даты приведет к расколу в многонациональном обществе России.

Председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, член депутатской группы "Татарстан-Новый век" (позиционируют себя как единомышленников "Единой России" - ИФ) Разиль Валеев предложил провести экспертизу законопроекта на экстремизм.

"Законопроект имеет элементы экстремизма. Если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России", - заявил Валеев.

Приглашенные на заседание сотрудники профильных институтов Академии наук Татарстана также оценили законопроект негативно.

По мнению татарстанских академиков, стояние на Угре в 1480 году вообще не является эпохальным историческим событием. Подобных "стояний" в истории российского государства было немало, напоминают они.

В заключении Института истории имени Марджани Академии наук Татарстана по этому вопросу отмечается, что борьба за независимость Московского государства продолжалась вплоть до эпохи Ивана Грозного.

"Празднование даты окончания "стояния" несет в себе яркую негативную политическую окраску в связи с тем, что история Золотой Орды и татарских ханств является наследием современных татар", - говорится в заключении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще