Новости 23 мая 2013 г. 11:39

Президент Татарстана ожидает роста конкуренции в нефтехимической отрасли

Уфа. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нефтехимические предприятия РФ ожидает рост конкуренции на внутреннем и внешнем рынке, считает президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Сегодня как никогда обостряется конкуренция продукции зарубежных компаний с продукцией отечественных производителей не только на мировом, но и на российском рынке", - сказал он на заседании III международного форума "Большая химия" в четверг в Уфе.

Подтверждением этого является структура внешнеторгового оборота в сфере нефтехимии: в 2012 году объем российских экспортных поставок по сравнению с предыдущим годом сократился на 3,6%, в то время как объем импорта увеличился на 6,3%, уточнил президент.

"Переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации финансовой деятельности является базисом обеспечения долгосрочной перспективы конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках", - подчеркнул президент Татарстана.

Одним из перспективных проектов, по мнению Р.Минниханова, является реализуемый в Татарстане проект строительства интегрированного комплекса "Аммоний" по производству аммиака, этанола и карбамида.

Глава Татарстана отметил, что в целом для нефтяной промышленности России приоритетными направлениями инновационного развития являются ввод, активная разработка запасов в карбонатных коллекторах, увеличение добычи из слабопроницаемых коллекторов, разработка и внедрение новых методов увеличения нефтеотдачи.

Наиболее актуальными инновационными направлениями развития нефтехимии Р.Минниханов назвал создание новых материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологию, развитие химии метана, разработка новых катализаторов и каталистических систем.

Решение задач по развитию инноваций в нефтехимии тесно связано с развитием нанотехнологий, считает президент Татарстана. Он напомнил, что в регионе реализуется ряд совместных проектов с "Роснано". В частности, в ноябре 2012 года был открыт Центр нанотехнологий на базе технопарка "Идея" в Казани.

"Для того, чтобы активизировать инновации необходимо создать инфраструктуру", - подчеркнул Р.Минниханов, добавив, что Татарстан, "к примеру, создал технополис "Химград" - первый сертифицированный индустриальный парк нефтехимического профиля в нашей стране".

Эффективной мерой стимулирования инноваций является предоставление налоговых льгот и развитие образования, добавил глава региона.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще