Новости 18 апреля 2020 г. 19:30

Президент Татарстана просит правительство РФ платить самозанятым и ИП пособие наравне с безработными

Казань. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к правительству РФ с просьбой оказать финансовую поддержку индивидуальным предпринимателям и самозанятым в условиях сложной экономической ситуации, сообщила официальный представитель главы республики Лилия Галимова журналистам в субботу.

Она напомнила, что постановление правительства N485 от 12 апреля 2020 года предусматривает пособие по безработице в размере 12 тыс. 130 рублей гражданам, уволенным и признанным безработными с 1 марта 2020 года.

"В эту категорию не попадают индивидуальные предприниматели и самозанятые. Рустам Минниханов направил письмо в адрес премьер-министра страны Михаила Мишустина с просьбой включить их в перечень, чтобы эти граждане также могли получить поддержку в это непростое время", - сказала Галимова.

В части самозанятых речь идет о тех, кто хотя бы один раз оплатил налог на профессиональный доход, пояснила она.

Оставшиеся без заработка индивидуальные предприниматели и самозанятые не могут уволить сами себя и, соответственно, претендовать на такое пособие, уточнила Галимова "Интерфаксу".

"По нашим данным, в республике около 35 тыс. самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которые в настоящее время остались без заработка. Они обращаются за выплатами, но могут получить только 1,5 тыс. рублей, которые сейчас для них предусмотрены. Мы понимаем, что это тенденция для всей страны, и было бы правильно эти категории граждан тоже включить в перечень", - отметила Галимова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще