Новости 23 марта 2011 г. 18:17

Президент Татарстана считает главным в своей работе сохранение баланса между федеральным центром и регионом

Казань. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов подводит итоги первого года своей работой на посту главы региона.

"Год был непростой, были разные ситуации, в том числе по выходу из кризиса, и непростые погодно-климатические условия - засуха, ледяные дожди, снегопады. Год был напряженный для меня, но нельзя сказать, что я когда-либо я не знал, что делать. Главное - выстроен баланс сил, взаимоотношения с федеральными структурами, и работа продолжается", - сказал Р.Минниханов в среду на пресс-конференции, посвященной году его президентства.

В целом же, пошутил он, "ничего серьезного президент Минниханов не сделал, подвигов не совершил, самое главное - не развалил то, что есть, и это очень важно".

"Если серьезно, то ситуация под контролем, я не вижу серьезных проблем, но многому надо учиться, на многое обращать внимание", - сказал глава республики.

Что касается оценки своей деятельности за год, которую некоторые эксперты оценивают на "отлично", Р.Минниханов ответил, что ему рейтинги не важны.

"Мне важно, как я сам себя ощущаю, как ко мне относится население. Это важнее. Если я все время буду следить за своим рейтингом, буду думать, снимут меня или не снимут, то я не смогу ничего не сделать", - пояснил он.

На его взгляд, можно быть "очень рейтинговым", но не иметь авторитета в регионе, или можно быть хорошим у себя, но быть плохим в Москве.

"Руководитель региона должен уметь соблюдать баланс - интересы региона и интересы федерального центра. И из этого баланса извлечь максимальную прибыль, чтобы и Российское государство было довольно, и чтобы наша жизнь была хорошей", - сказал Р.Минниханов.

Если удается обеспечить "этот микс, то это - главное достижение главы региона", отметил он. "Но не всегда эти цели и интересы совпадают, по некоторым вопросам у нас есть разные позиции. Это нормально, и нужно уметь эти интересы развести", - пояснил президент Татарстана.

Журналисты отметили деполитизированность в работе нынешнего президента республики, в отличие от его предшественника (М.Шаймиева - ИФ), и поинтересовались, вынужденная эта мера или осознанная?

"М.Шаймиев работал в другое время, страна была другая, многие вещи были непонятны, сложны, было много политики. Минтимеру Шариповичу тогда приходилось отстаивать интересы республики, для этого нужен был опыт, вес, контакты, а он - человек авторитетный", - сказал он.

Сейчас, на его взгляд, время другое, у регионов много других задач. "Будем заниматься тем, что нужно для республики. Если надо будет, займемся и политикой", - сказал он.

Касаясь взаимоотношений со СМИ, глава региона отметил, что нормально воспринимает критику, если она "без злости, конструктивная".

"Если ты не прав, надо пересилить себя, надо исправляться. Но если критика несправедливая, то это обидно. Но и здесь надо перетерпеть, "проглотить". Как говорится в пословице: после воскресенья всегда будет понедельник, никуда он не денется. Надо жить такими принципами", - сказал Р.Минниханов.

По его мнению, информационное поле важно для любого субъекта, поэтому работа с прессой должна быть более плотной, ведь власти через СМИ могут рассказать о своих планах, о чем-то предупредить. "Через СМИ мы получаем и обратную реакцию населения, это тоже очень важно", - добавил он.

Вместе с тем, заметил Р.Минниханов, все должно быть в балансе - положительное, отрицательное, должна быть поляризация мнений, но все - в разумных пределах.

Отвечая на вопрос по поводу отставок (за год произошла смена нескольких глав и ведомств - ИФ), Р.Минниханов ответил, что причины разные.

"Ротация кадров нужна. Для отставки могут быть ведь разные причины: профпригодность, пенсионный возраст, совместимость, а может, кто-то и оступился", - пояснил он. Люди во власти, считает он, "должны перемещаться и по горизонтали, и по вертикали".

Р.Минниханов вступил в должность 25 марта 2010 года, сменив на этом посту М.Шаймиева, который возглавлял республику с 1991 года. До этого Р.Минниханов занимал пост премьер-министра Татарстана ( с 1998 года).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще