Новости 5 марта 2011 г. 16:16

Президент Татарстана, возможно, примет участие в ралли "Шелковый путь" как гонщик

Казань. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов поддерживает идею проведения ралли "Шелковый путь - серия Дакар" в 2013 году по маршруту Казань - Сочи и не исключает своего в нем участие как гонщика.

"Идея проведения "Шелкового пути" в 2013 году по маршруту, который соединил бы два российских города - столицы Универсиады-2013 и Олимпиады-2014, очень хорошая", - сказал Р.Минниханов журналистам в субботу, комментируя ранее озвученные планы оргкомитета гонки о возможном маршруте 2013 года.

Глава региона посетовал, что из-за нехватки времени не сможет, как хотел бы, принять участие во всей гонке.

"В принципе, можно и проехать, но, к сожалению, с тех пор, как возглавил республику, свободного времени стало намного меньше, не могу отлучаться надолго. Но один-два этапа, скорее всего, стартовых, проехать готов", - сказал Р.Минниханов, являющийся заслуженным мастером спорта и известным в республике автогонщиком.

Он также отметил, что будет рад вновь побыть "плечом к плечу" с гонщиками прославленной команды "КАМАЗ-Мастер".

"Должен сказать, что гонка - это тяжелый коллективный труд, нагрузки адские, и все члены команды - пилоты, штурманы, механики - просто железные люди! Только такая слаженная команда, как наша, - с хорошими автомобилями и коллективом может достичь столь хороших результатов", - сказал глава региона.

Отвечая на вопрос о лидере камазовской команды Владимире Чагине, который в феврале после очередной победы на ралли "Дакар" объявил о завершении карьеры профессионального гонщика, Р.Минниханов сказал, что это, на его взгляд, своевременное решение.

"Чагин - великий гонщик, в России нет другого гонщика, который бы достиг таких результатов. Я его знаю очень близко, ведь мы с ним прошли несколько гонок в ОАЭ", - сказал глава региона.

В то же время, он убежден, что "великим нужно уходить вовремя", и В.Чагин правильно сделал, когда принял решение завершить спортивную карьеру.

"Я считаю, что с его опытом он сделает еще больше в деле воспитания молодого поколения команды "КАМАЗ-Мастер". Он вовремя ушел. В любом случае, он ушел великим гонщиком", - подчеркнул Р.Минниханов.

Как сообщалось, команда "КАМАЗ-Мастер" - 10-кратный победитель ралли "Дакар". Сам В.Чагин побеждал 7 раз, кроме того, он - рекордсмен по числу побед - 63 - на этапах в разные годы, подтверждая тем самым свое негласное прозвище, которое ему давно дали на гонке - "Tsar" ("Царь").

Первый международный ралли-рейд серии "Дакар" - "Шелковый путь" ("Silk way", "Yupek yoly") прошел в сентябре 2009 года по маршруту Казань (Татарстан, Россия) - Жанаозен (Казахстан) - Ашхабад (Туркмения).

В начале 2010 года было объявлено, что будущая 5-летняя серия ралли "Шелковый путь" будет посвящена зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, поэтому второе ралли в сентябре 2010 года прошло по маршруту Санкт-Петербург - Сочи.

В 2011 году ралли пройдет в июле по маршруту Москва-Сочи. Маршруты ралли 2012 и 2013 годов пока не объявлены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще