Новости 15 сентября 2011 г. 15:50

Президента Татарстана дал год для наведения порядка в центре Казани в части сохранения исторического наследия

Казань. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился в течение года навести порядок в историческом центре Казани, применив жесткие меры к нерадивым собственникам объектов - домов, памятников, улиц.

"Мы признательны всем, кто принимает участие в восстановлении древних памятников истории, религии и культуры республики - города Болгар (IX век) и острова-града Свияжск (XVI век). Но многие объекты и целые улицы центра нашей столицы Казани, где царят разруха и горы мусора, представляют собой жалкое зрелище", - сказал Р.Минниханов, выступая в четверг в Казани с ежегодным посланием Госсовету Татарстана.

Он напомнил, что недавно совершил пешие экскурсии по историческим улицам Казани.

"Посещение улиц Тукаевской, Парижской Коммуны, Московской, Старо-Татарской слободы оставило у меня удручающее впечатление. Спрашивается: с каким мнением из Казани уезжают гости города после прогулки по таким местам?", - спросил глава региона.

При этом, подчеркнул он, "у всех этих объектов есть собственники, есть мэрия города, надзорные органы, силовые структуры".

"Нельзя мириться с таким положением дел! Коммерческая выгода не может преобладать над историческим наследием нашего народа, созданным многими поколениями", - сказал он.

Ко всем нерадивым собственникам, считает он, "следует применить самые жесткие меры".

"Нужно принять решения по судьбе каждого объекта и в течение года навести порядок", - распорядился глава региона.

Мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя послание и поставленные перед мэрией задачи, заверил, что реализация программы "Историческое наследие" станет одним из приоритетных направлений деятельности городских властей на предстоящий год, сообщается на официальном сайте мэрии.

Он напомнил, что за 15 лет, после начала "Программы ликвидации ветхого жилья", реконструкция коснулась только 10-20% расселенных зданий в центре Казани, и "сейчас важно за год сдвинуть эту работу 15-летней давности с мертвой точки".

"Безусловно, должны начаться реставрационные работы, где-то капитальное строительство. Но главное - того хлама, который собственники позволяют себе внутри домов держать, быть не должно. Если у собственника пока нет средств на восстановление, можно законсервировать объект. Эта практика признана во всем мире", - сказал мэр.

По его мнению, должны быть сделаны фасады зданий, должно быть видно, что жизнь в этих домах идет.

"И ни у кого не должно быть иллюзий, что в июле 2013 года (когда город примет Универсиаду-2013 - ИФ) ни один башенный кран не будет работать в Казани. Город живет, и в 2013 году стройки будут продолжаться - жилых, социальных объектов. Но не должно быть мусора, не должно быть бесхозяйственности", - подчеркнул мэр.

Как сообщалось, в сентябре И.Метшин инициировал прокурорскую проверку исполнения законодательства об объектах культурного наследия.

По результатам проверки 13 сентября были возбуждены 18 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения памятников истории и культуры, а также возобновлено расследование по ранее приостановленным 30-ти аналогичным уголовным делам.

В настоящее время на территории Казани в качестве памятников на государственной охране состоят 552 объекта, 488 из них находятся в ведении республиканских и федеральных органов, остальные 64 - муниципалитета.

Ряд исторических особняков был продан с торгов с обременением, причем по символической цене, но многие собственники так и не выполнили обязательств по восстановлению или реставрации объектов. Несколько памятников уже безвозвратно утеряны.

Мэрия Казани планирует создать префектуру с особыми полномочиями, главной задачей которой будет максимальное содействие частным инвестициям в восстановлении архитектурных памятников на территории исторической части 1000-летнего города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще