Новости 12 мая 2012 г. 13:52

При монтаже фонтана в Набережных Челнах, в котором погиб подросток, были допущены нарушения - следствие

Казань. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане продолжается расследование ЧП в фонтане на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах 5 мая, в результате которого 12-летний подросток погиб, спасая 9-летнего мальчика.

"В ходе осмотра места происшествия с участием государственного инспектора "Ростехнадзора" и ведущего инженера электролаборатории по Татарстану при филиале ЦЛАТИ по ПФО были выявлены нарушения, допущенные при монтаже электрооборудования: "нулевой" кабель был подключен не к корпусу насоса, а на фазу", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин в субботу.

Установлено, что фонтан был введен в эксплуатацию в 2007 году и находится на балансе ОАО "Горзеленхоз".

"В настоящее время на предприятии изъята и направлена экспертизу вся документация, связанная со строительством и вводом фонтана в эксплуатацию", - сообщил Э.Абдуллин.

Как сообщалось, трагедия произошла 5 мая 2012 года около 14 часов. В наполненный водой фонтан упал 9-летний Андрей Чурбанов. Пытаясь помочь ему, в воду бросился находившийся поблизости 12-летний Данил Садыков. В этот момент обоих ударило разрядом электрического тока.

Из бассейна, уровень воды в котором составлял 20 см, детей вытащили проходившие мимо сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

От полученного поражения током старший из мальчиков, Д.Садыков скончался в больнице.

А.Чурбанов с отеком головного мозга был доставлен в реанимацию больницы скорой медпомощи. В настоящее время его состояние улучшилось, он переведен в неврологическое отделение детской больницы N2.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По решению руководства города, Д.Садыков был похоронен на аллее Славы.

Как известно, глава СКР Александр Бастрыкин будет ходатайствовать о награждении подростка, который ценой своей жизни спас ребенка.

Э.Абдуллин сообщил также, что в старший помощник главы СКР Игорь Комиссаров в субботу встретился с одноклассниками Д.Садыкова, посетил могилу мальчика и от имени А.Бастрыкина возложил венок.

Классному руководителю Д.Садыкова, двум сотрудникам полиции, пришедшим на помощь детям, а также двум врачам, которые спасли жизнь А.Чурбанову, объявлены благодарности.

И.Комиссаров также навестил спасенного мальчика и, по его просьбе, подарил ему велосипед. Мама мальчика пообещала, что как только ее сын выздоровеет, они посетят могилу спасителя.

В Татарстане в связи с ЧП проводятся внеплановые проверки всех имеющихся фонтанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще