Новости 16 января 2013 г. 15:49

При закрытии мечети "Аль-Ихлас" в Казани 10 человек задержаны за неповиновение полиции - МВД

Казань. 16 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - На десятерых прихожан казанской мечети "Аль-Ихлас", в том числе ее руководителей составлены административные протоколы за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Эти десять человек были задержаны утром в среду в ходе мероприятий по освобождению для реконструкции здания бывшей котельной, где с 2004 года располагалась мечеть.

Как сообщалось, мероприятия были проведены сотрудниками исполкома мэрии во исполнение требования об одностороннем расторжении договора с приходом "Аль-Ихлас" в связи с неисполнением условий соглашения (не была проведена реконструкция и ряд других - ИФ).

В добровольном порядке руководство мечети помещение не освободило, и мэрии пришлось прибегнуть к помощи полиции.

"Сотрудники полиции объявили прихожанам, что необходимо освободить помещение, разъяснив, что своими действиями они оказывают неповиновение законному требованию сотрудника полиции, тем самым совершают административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ", - говорится в сообщении.

Все находившиеся в помещении лица были выдворены из здания мечети, мужчины были задержаны и доставлены для составления протокола об административном правонарушении в отдел полиции "Гвардейский".

В числе доставленных в полицию были, в частности, имам-хатыб мечети Рустем Сафин, представитель мечети в органах власти Тауфик Васильев.

"В отделе полиции все задержанные вели себя вызывающе, категорически отказались давать какие-либо объяснения, дактилоскопироваться, препятствовали занесению их фотоизображений в базу данных, при этом документы, удостоверяющие личность, имелись не у всех", - сообщает пресс-служба.

В отношении всех задержанных были составлены административные протоколы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), материалы для рассмотрения направлены в суд Московского района Казани.

Как сообщалось, исполком в настоящее время передает здание котельной ДУМ Татарстана, который проведет положенную реконструкцию. В дальнейшем там вновь откроется мечеть, но какого прихода и под чьим руководством, будет решено позднее.

Как сообщалось, приход "Аль-Ихлас" не входит в ДУМ Татарстана, поскольку не согласен с проводимой им политикой, направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама. Руководство мечети не признало устав организации и отказалось проходить проводимую с 2011 года перерегистрацию.

По данным спецслужб республики, среди прихожан мечети "Аль-Ихлас" есть и идейные приверженцы радикального ислама. В частности, Р.Сафин в 2009 году был осужден на два года условно за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще