Новости
21 августа 2014 г. 13:02

Приамурье рассчитывает не позднее 2016г получить решение о строительстве Нижне-Зейской ГЭС

Благовещенск. 21 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Решение о начале строительства Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области должно быть принято не позднее 2016 года, сообщил журналистам генеральный директор Бурейской, Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС Александр Гаркин.

В настоящее время, по его словам, проект Зейской ГЭС находится на стадии технической разработки, ТЭО проекта завершен. Чтобы начать собственно строительство станции, необходимо еще пройти Главгосэкспертизу. На створе проектируемой ГЭС выполнены некоторые изыскательские работы, установлены створные знаки, оформлена первая вертолетная площадка и заложена капсула об ожидании начала строительства.

"Нижне-Зейская и Нижне-Ниманская ГЭС должны пройти этапы согласования в ближайшие сроки. Мы надеемся, что решение будет принято до 2016 года или хотя бы в 2016 году. Надеемся, что закончив работы здесь (на Нижне-Бурейской ГЭС - ИФ), подрядные организации перебазируются на новую строительную площадку", - отметил А.Гаркин.

Нижне-Зейская ГЭС входит в состав тех станций, которые рассматриваются с точки зрения противопаводкового эффекта, - Селемджинская ГЭС, Гилюйская ГЭС, Нижне-Ниманская ГЭС, поэтому будет приниматься комплексное решение по их эффективности.

В настоящее время Приамурье является главным энергопоставщиком в плане гидроэлектростанций на Дальнем Востоке и является энергоизбыточным регионом. Здесь расположены Зейская и Бурейская ГЭС. В активной стадии строительство - Нижнебурейской ГЭС, ввод мощностей которой намечен на конец 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще