Новости
4 июля 2019 г. 17:16

Причиной массовой гибели пчел в Удмуртии могли стать ядохимикаты для обработки рапса - ученые

Ижевск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Массовая гибель пчел в Удмуртии, по предварительным данным, связана с ростом посевных площадей рапса в республике, сообщил руководитель НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Андрей Леднев.

"Основная причина - в средствах защиты растений, которыми обрабатываются сельскохозяйственные культуры, в первую очередь рапс. Посевы рапса в структуре посевных площадей Удмуртской Республики в последнее время резко увеличились", - сказал Леднев журналистам в четверг.

Он отметил, что специалист возглавляемого им института входит в комиссию, которая занимается выявлением причин гибели пчел.

Леднев уточнил, что рапс является хорошим медоносом, но в составе химических средств, которые используются для его защиты от вредных насекомых и болезней, есть препараты, очень токсичные для пчел.

"По большому счету, увеличение средств химизации очень пагубно сказывается на всем биологическом разнообразии природы: гибнут не только пчелы, но и муравьи, черви, другие насекомые. Просто по пчелам это наиболее хорошо видно", - добавил ученый.

По его словам, сельхозпроизводители по закону обязаны были за несколько дней предупреждать об обработках рапса этими химикатами, чтобы пчеловоды успевали закрыть пчел в ульях. "В нормативной базе это все прописано, но на практике не всегда соблюдается, что и привело к этому трагическому событию", - резюмировал Леднев.

Он добавил, что если землепользователь обработал посевы химикатами, но не проинформировал об этом население, пчеловоды смогут по суду взыскать с него прямые потери - стоимость покупки нового роя и недосбор меда. "Для того, чтобы выиграть суд, каждый пчеловод должен послать на экспертизу образцы мертвых пчел, меда и обработанных ядохимикатами растений. Если везде обнаружится одно и то же токсичное соединение, то сельхозпроизводитель будет обязан оплатить все прямые потери пчеловодам", - уточнил он.

Леднев отметил, что критическая ситуация с гибелью пчел сложилась уже в шести районах Удмуртии, наиболее серьезной проблема является в Малопургинском районе.

"Массовая гибель пчел наблюдается в этом году не только в Удмуртии, но и Татарстане, Башкирии - всего больше десятка регионов РФ", - добавил также он.

По его словам, в 80-90% случаев причиной этого является применение химических средств защиты растений в сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось о массовой гибели пчел в Удмуртии, Татарстане и Марий Эл.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова в понедельник сообщала, что площади посева рапса в республики в текущем году увеличились почти вдвое.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще